Efeito do antagonista do receptor NOP SB-612111 e imipramina no estresse de derrota social em camundongos swiss
dc.contributor.advisor | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cagni, Fernanda Carvalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Duzzioni, Marcelo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ramón Hypolito | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-18 | |
dc.description.abstract | Depression is one of the most prevalent mental disorders in the world. Despite the availability of pharmacological treatment, some patients are not responsive, others experience severe side effects, and the antidepressants take time to produce therapeutic effects. Thus, new antidepressants are needed. Nociceptin/orfanin FQ (N/OFQ) is an endogenous peptide that binds to an inhibitory receptor coupled to G protein, called NOP receptor. NOP receptor antagonists display antidepressant activity and are able to increase resistance to acute stress. However, there are few studies investigating the preventive effects of NOP antagonists in the development of behavioral changes induced by chronic stress, when chronically administered. The aim of this study was to investigate whether treatment with NOP receptor antagonist SB-612111 prevents the development of social defeat stress-induced behavioral changes. To this aim, male Swiss mice were subjected to 10 days of social defeat stress. It was observed that after 5 days of stress, animals showed slight behavioral changes that became significant after 10 days of social defeat, and that remained significant 7 days after stress ceased. The defeated animals displayed a longer immobility time in the tail suspension test (TST), spent lesser time in the center of the open field test (OF) and they significantly lose weight. However, no behavioral changes were detected in the social interaction test (SI). Subchronic treatment with imipramine, a classic antidepressant, was carried out to validate the experimental conditions. Imipramine prevented the onset of depressive behavior in TST, but it did not protect against weight loss caused by social defeat. In addition, imipramine induced anxiogenic-like effects in the control group, while no effects were observed in the defeated mice in the OF. The repeated treatment with SB-612111, started concomitantly with social defeat stress, reduced immobility time in defeated animals 24 h and 7 days after the end of the stress, having no effects on the control group. In addition, due to the reduced sample size, other behavioral changes were not detected, thus impacting the investigation of the protective effects of this compound. In conclusion, SB612111, administered concomitantly with stress, showed lasting antidepressantlike activity in defeated animals, since the effects were observed 7 days after the end of the treatment. Neurochemical studies are necessary to support the potential increase in resistance to stress induced by blocking the NOP receptor under chronic stress conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A depressão é um dos transtornos mentais mais prevalentes no mundo. Apesar de haver tratamento farmacológico, parte dos pacientes não são responsivos à medicação, além de apresentar efeitos colaterais severos e demorar para produzir efeitos terapêuticos. Faz-se necessário, dessa forma, a busca por novos antidepressivos. A nociceptina/orfanina FQ (N/OFQ) é um peptídeo endógeno que se liga a um receptor inibitório acoplado a proteína G, chamado receptor NOP. Antagonistas do receptor NOP têm atividade antidepressiva e são capazes de aumentar resistência ao estresse agudo. Porém, há escassez de estudos sobre o efeito preventivo dos antagonistas NOP, quando administrados repetidamente, no desenvolvimento de alterações comportamentais induzidas por estresse crônico. O objetivo deste estudo foi investigar se o tratamento com o antagonista do receptor NOP SB-612111 previne o surgimento de alterações comportamentais induzidas pelo estresse de derrota social. Para isso, camundongos Swiss machos foram submetidos a um protocolo de derrota social de 10 dias. Observou-se que após 5 dias de estresse, os animais apresentavam alterações comportamentais discretas que se tornaram significativas após 10 dias de derrota social e que permaneceram significativas 7 dias após cessado o estresse. Os animais derrotados apresentaram maior tempo de imobilidade no teste da suspensão pela cauda (TSC) e menor tempo no centro no teste do campo aberto (CA), além de perda significativa de peso. No entanto, nenhuma alteração comportamental foi detectada no teste de interação social (IS). O tratamento subcrônico com imipramina, um antidepressivo clássico, foi realizado visando validar as condições experimentais. A imipramina impediu o aparecimento do comportamento depressivo no TSC, porém não protegeu da perda de peso causada pela derrota social. Ainda, a imipramina apresentou efeito ansiogênico no grupo controle, enquanto nenhum efeito foi visto nos camundongos derrotados no CA. O tratamento repetido com SB-612111, iniciado juntamente com o estresse de derrota social, reduziu o tempo de imobilidade nos animais derrotados 24 h e 7 dias após o término do estresse, não apresentando qualquer efeito sobre o grupo controle. Adicionalmente, devido ao n amostral reduzido, as demais alterações comportamentais não foram significativas, impossibilitando uma melhor avaliação do efeito protetor deste composto. Em conclusão, o SB-612111, administrado concomitante ao estresse, apresentou atividade do tipo antidepressiva duradoura nos animais derrotados, já que o efeito foi observado após 7 dias do término do tratamento. Estudos neuroquímicos são necessários para dar suporte ao potencial incremento na resistência ao estresse induzido pelo bloqueio do receptor NOP em condições de estresse repetido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAGNI, FERNANDA CARVALHO. Efeito do antagonista do receptor NOP SB-612111 e imipramina no estresse de derrota social em camundongos swiss. 2020. 120f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Antagonista NOP | pt_BR |
dc.subject | Modelo de derrota social | pt_BR |
dc.subject | Nociceptina/orfanina FQ | pt_BR |
dc.subject | Camundongo | pt_BR |
dc.title | Efeito do antagonista do receptor NOP SB-612111 e imipramina no estresse de derrota social em camundongos swiss | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |