Função física no envelhecimento feminino: o papel da menopausa e da terapia de reposição hormonal em diferentes contextos socioculturais
dc.contributor.advisor | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.author | Macêdo, Pedro Rafael de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Ana Tereza do Nascimento Sales Figueiredo | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.referees4 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.date.issued | 2024-12-03 | |
dc.description.abstract | Introduction: Physical function is an important marker of health outcomes during the aging process. In women, it appears to be influenced by hormonal changes that occur during menopause. However, studies evaluating the association between physical function and menopausal status or the use of Hormone Replacement Therapy (HRT) have shown conflicting results. Understanding these relationships is essential for planning and directing practices aimed at preventing disability in this population. Objective: Study 01: To evaluate the association between menopausal status and physical function in community-dwelling older women through a systematic review; Study 02: To examine the association between Hormone Replacement Therapy (HRT) and physical performance among women in the Canadian Longitudinal Study on Aging CLSA; Study 3: To investigate the relationship between HRT and Activities of Daily Living (ADLs) between older Brazilian women. Methods: The first study was a systematic review of the associations between menopausal status and physical function in women. Observational studies assessing menopausal status and physical function in different socioeconomic contexts were included. The review followed a protocol that was previously developed and registered on the Prospective Register of Systematic Reviews platform. Meta-analysis was conducted using RevMan software. The second study was a cross-sectional analysis using data from the Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA) with 12,506 postmenopausal women. Participants who had used or were currently using HRT were compared with those who had never used it concerning measures of grip strength, gait speed, the Timed Up and Go (TUG) test, sit-to-stand, and balance. Multiple linear regression analyses investigated the relationships, adjusting for covariates. The third study analyzed data from the 2019 National Health Survey (PNS) involving Brazilian women from all regions of the country who were postmenopausal. Data on reported use of HRT and difficulty in performing ADLs were used, with analysis conducted using Binary Logistic Regression. The analyses for Studies 2 and 3 accounted for sample weights derived from complex sampling. Results: Study 01: The systematic review protocol was published in the journal Plos One and the article with its results was submitted to the scientific journal Climacteric. Twenty-one studies were included. The results indicate that women in natural or surgical postmenopause exhibit worse physical function compared to women in pre- and perimenopause in most functional tests considered. The differences are attenuated when adjusting for covariates such as age and body weight. The results are consistent across different socioeconomic contexts. Study 02: HRT was associated with better physical performance in the gait speed and TUG tests in the Canadian sample, with no difference between the groups in relation to the other tests. In analysis by age subgroup, the results remained significant only among those over 65 years old. Study 03: The results indicate that women who have never used HRT have more difficulty in all activities of daily living compared to those who have used it. When adjusted analyses accounted for socioeconomic data, physical exercise, lifestyle habits, chronic diseases, and age at menopause, the use of HRT remained a protective factor for 2 out of the 5 activities analyzed: difficulty bathing and walking. Conclusion: The menopausal transition represents a critical period during which physical function tends to decline, underscoring the importance of implementing health strategies for women during this phase. HRT is associated with improved markers of physical function, such as gait speed, the TUG test, and reported performance of ADLs. However, for some outcomes, the differences were small, and clinical relevance remains to be determined. Further prospective studies are needed to confirm whether HRT use leads to better functional outcomes over time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A função física representa um importante marcador de desfechos em saúde durante o processo de envelhecimento. Nas mulheres, ela parece sofrer influência das alterações hormonais que ocorrem durante a menopausa. No entanto, estudos que avaliam a associação da função física com o status menopausal ou com o uso de Terapia de Reposição Hormonal (TRH) apresentam resultados conflitantes. Entender essas relações é importante para planejar e direcionar práticas voltadas para a prevenção da incapacidade nesse público. Objetivo: Estudo 01: Avaliar a associação entre o status menopausal e a função física em mulheres idosas da comunidade por meio de uma revisão sistemática; Estudo 02: Examinar a associação entre a Terapia de Reposição Hormonal (TRH) e desempenho físico entre mulheres do estudo longitudinal canadense sobre envelhecimento CLSA; Estudo 3: Investigar a relação entre TRH e Atividades de Vida Diária (AVDs) entre idosas brasileiras. Métodos: O primeiro estudo trata-se de uma revisão sistemática sobre as associações entre o status da menopausa e função física de mulheres. Foram incluídos estudos de natureza observacional e que avaliaram o status da menopausa e a função física em diferentes contextos socioeconômicos. A revisão seguiu protocolo previamente elaborado e cadastrado na plataforma Prospective Register of Systematic Reviews. Metanálise foi conduzida por meio do software Revman. O segundo estudo se trata de uma pesquisa transversal utilizando dados do Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA), com 12.506 mulheres na pós-menopausa. As participantes que usam ou usaram TRH foram comparadas com as que nunca usaram em relação às medidas de força de preensão, velocidade da marcha, Timed Up and Go (TUG), sentar levantar e equilíbrio. Análises de regressão linear múltipla investigaram as relações com ajuste de covariáveis. O terceiro estudo foi uma análise da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do ano 2019, com mulheres brasileiras de todas as regiões do país que estavam na pós-menopausa. Foram utilizados dados sobre o relato de uso de TRH e dificuldade de realização de AVDs. Os dados foram analisados por meio de Regressão Logística Binária. As análises dos estudos 2 e 3 levaram em consideração os pesos amostrais derivados de amostras complexas. Resultados: Estudo 01: O protocolo da revisão sistemática foi publicado na revista Plos One e o artigo com seus resultados encontra-se submetido à revista científica Climacteric. Foram incluídos 21 estudos. Os resultados indicam que mulheres na pós menopausa natural ou cirúrgica possuem pior função física comparada às mulheres na pré- e perimenopausa na maioria dos testes funcionais considerados. Os resultados são atenuados quando se considera ajuste para covariáveis como idade e peso corporal. Os resultados são semelhantes ao considerar os diferentes contextos socioeconômicos. Estudo 02: A TRH foi associada a melhor desempenho físico nos testes de velocidade da marcha e TUG na amostra canadense, sem diferença entre os grupos em relação aos demais testes. Em análise por subgrupo de idade, os resultaram permaneceram significativos apenas entre aquelas com mais de 65 anos. Estudo 03: Os resultados apontam que aquelas mulheres que nunca utilizaram TRH apresentam mais dificuldades em todas as atividades de vida diárias em comparação as que utilizaram. Ao considerar análises ajustadas envolvendo dados socioeconômicos, exercício físico, hábito de vida, doenças crônicas e idade da menopausa, usar TRH se mantem como fator de proteção para 2 das 5 atividades analisadas: dificuldade no banho e andar. Conclusão: A transição menopausal representa um período crítico durante o qual a função física tende a declinar, ressaltando a importância de implementar estratégias de saúde para mulheres durante esta fase. A TRH está associada a alguns marcadores de melhor função física, como a velocidade da marcha, o teste TUG e o relato de realização de AVDs. No entanto, para alguns desfechos, a diferença foi pequena e, portanto, a relevância clínica ainda precisa ser determinada. São necessários mais estudos prospectivos para confirmar se o uso de TRH leva a melhores resultados funcionais ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Pedro Rafael de Souza. Função física no envelhecimento feminino: o papel da menopausa e da terapia de reposição hormonal em diferentes contextos socioculturais. Orientadora: Dra. Saionara Maria Aires da Câmara. 2024. 153f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Função física | pt_BR |
dc.subject | Terapia de reposição hormonal | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Função física no envelhecimento feminino: o papel da menopausa e da terapia de reposição hormonal em diferentes contextos socioculturais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |