Abordagem funcional centrada no uso do subesquema [dentro de X]
dc.contributor.advisor: Bispo, Edvaldo Balduino
dc.contributor.author: Sousa, Daniel Ewerton de
dc.contributor.referees1: Cordeiro, Fernando da Silva
dc.contributor.referees2: Rosário, Ivo da Costa do
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.description.abstract: This research investigates uses of the subschema [dentro de X] in a synchronic perspective of Brazilian Portuguese, which licenses types such as dentro de casa, dentro da cultura, dentro do prazo. It aims to analyze formal and functional aspects of this subscheme, according to its uses. The theoretical support is the Usage-Based Functional Linguistics, as outlined in Furtado da Cunha, Bispo and Silva (2013) and in Bispo and Lopes (2022), which involves contemplating contributions from Construction Grammar in the terms of Goldberg (2003, 2006), Croft (2001), Traugott and Trousdale (2013), among others. The research is qualiquantitative, with empirical database composed of oral and written texts, compiled by Lacerda (2019) and made available by the Núcleo de Pesquisa em Abordagem Construcional e Tradução (NUPACT). This compilation contemplates material from the following oral corpora: Projeto Mineirês: a construção de um dialeto, Programa de Estudos sobre o Uso da Língua and Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro. The written texts come from blogs, from informal magazines such as Ana Maria and Marie Claire, and from formal magazines such as Exame and Veja. Results reveal that, from a structural point of view, the slot X of the subschema [dentro de X] can be filled by nominal (lexical or pronominal) phrase or by a clause, with lexical NP being the most frequent. Semantically, [dentro de X] has circumstantial behavior and its instances convey the following senses: concrete place, virtual place, time and manner-conformity. These different senses are linked to semantic expansion of the constructs, that is possible by the conceptual maps’ action, mainly metaphorical projections, some of which preceded by metonymic processes, as well as social-interactional processes, for example (inter)subjectivity. In terms of constructional properties, [dentro de X] has as characteristic being partially schematic, highly productive and partially compositional.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga usos do subesquema [dentro de X] no português brasileiro em perspectiva sincrônica, o qual licencia types como dentro de casa, dentro da cultura, dentro do prazo. Objetiva analisar aspectos formais e funcionais desse subesquema, considerando suas instâncias de uso. O fundamento teórico tem por base a Linguística Funcional Centrada no Uso, tal como delineada em Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013) e em Bispo e Lopes (2022), o que implica contemplar contribuições da Gramática de Construções nos termos de Goldberg (2003, 2006), Croft (2001), Traugott e Trousdale (2013), entre outros. A pesquisa é quali-quantitativa, com banco de dados empíricos de textos orais e escritos, compilados por Lacerda (2019) e disponibilizados pelo Núcleo de Pesquisa em Abordagem Construcional e Tradução (NUPACT). Essa compilação contempla material dos seguintes corpora orais: Projeto Mineirês: a construção de um dialeto, Programa de Estudos sobre o Uso da Língua and Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro. Os textos escritos provêm de blogs, de revistas informais, como Ana Maria e Marie Claire, e de revistas formais, como Exame e Veja. Os resultados revelam que, do ponto de vista estrutural, o slot X do subesquema [dentro de X] pode ser preenchido por sintagma nominal (lexical ou pronominal) ou por oração, sendo o SN lexical o mais frequente. Semanticamente, [dentro de X] tem valor circunstancial e suas instâncias veiculam os seguintes sentidos: lugar concreto, lugar virtual, tempo e modo-conformidade. Esses diferentes sentidos apresentam vínculo com a expansão semântica dos constructos, possibilitada pela atuação de mapeamentos conceptuais, notadamente projeções metafóricas, algumas das quais precedidas de processos metonímicos, bem como por processos sociointeracionais, a exemplo da (inter)subjetividade. Em termos de propriedades construcionais, [dentro de X] tem como característica ser parcialmente esquemático, altamente produtivo e parcialmente composicional.
dc.identifier.citation: SOUSA, Daniel Ewerton de. Abordagem funcional centrada no uso do subesquema [dentro de X]. Orientador: Dr. Edvaldo Balduíno Bispo. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística funcional centrada no uso
dc.subject: Gramática de construções
dc.subject: Subesquema [dentro de X]
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Abordagem funcional centrada no uso do subesquema [dentro de X]
dc.typemaster: Thesis