Genomas de fungos tropicais: investigação de dados disponíveis com enfoque em elementos transponíveis - uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Lúcio, Paulo Sérgio Marinho
dc.contributor.author: Minervini, Susana Cristina Sousa
dc.contributor.referees1: Blaha, Carlos Alfredo Galindo
dc.contributor.referees2: Bezerra, Fabiana Lima
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Transposable elements (TEs) are mobile genetic elements, classified into retrotransposons (class I) or DNA transposons (class II). Although initially, for a long period, these elements were considered parasites or DNA without function, recently, studies involving the transposable elements in genomes point to their important role in the evolution of species. Nevertheless, there are cases documenting a correlation between the abundance of transposable elements and the host's lifestyle, as, for example, in mushrooms of the genus Amanita (HESS et al., 2014). Thus, currently, transposons are considered ubiquitous and vital components in almost all genomes of prokaryotic and eukaryotic organisms. Despite the growing evidence involving the importance of these elements, there is still little description involving their abundance and distribution, especially about fungal species. The present study aimed to understand the richness and distribution of the transposable elements in fungal species of basidiomycetes, trying to identify the genomic context where they are inserted. The work was carried out with the analysis of several articles that address the transposable elements through a bibliographical search in virtual research tools, such as Pubmed, SciELO, Scholar Google, and NCBI. In this way, it is concluded the importance of understanding and further studies about the roles that the transposition elements have played in evolution and how they shape life as we know it today, being of fundamental importance for the biological area.
dc.description.resumo: Os elementos transponíveis (em inglês, Transposable elements – TEs) são elementos genéticos móveis, sendo classificados em retrotransposons (classe I) ou transposons de DNA (classe II). Embora inicialmente, por um longo período, tenham sido considerados parasitas ou DNA sem função, recentemente, os estudos envolvendo os elementos de transposição em genomas apontam o importante papel destes na evolução das espécies. Não obstante, há casos documentando correlação entre a abundância de elementos transponíveis e o estilo de vida do hospedeiro, como, por exemplo, em cogumelos do gênero Amanita (HESS et al., 2014). Assim, atualmente, os transposons são considerados componentes onipresentes e vitais em quase todos os genomas de organismos procarióticos e eucarióticos. Apesar das crescentes evidências envolvendo a importância destes elementos, ainda há pouca descrição envolvendo sua abundância e distribuição, principalmente no que se refere às espécies fúngicas. O presente estudo teve como objetivo conhecer a riqueza e distribuição dos elementos transponíveis em espécies fúngicas de basidiomicetos, procurando identificar o contexto genômico onde estão inseridos. O trabalho foi realizado com a análise de diversos artigos que abordam os elementos de transposição por meio da busca bibliográfica em ferramentas virtuais de pesquisa, tais como Pubmed, SciELO, Scholar Google e NCBI. Desta maneira, conclui-se a importância da compreensão e maiores estudos acerca dos papéis que os elementos de transposição desempenharam na evolução e como estes moldam a vida como conhecemos atualmente, sendo de fundamental importância para a área biológica.
dc.identifier.citation: MINERVINI, Susana Cristina Sousa. Genomas de fungos tropicais: investigação de dados disponíveis com enfoque em elementos transponíveis - uma revisão bibliográfica. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Basidiomycota
dc.subject: Fungi
dc.subject: Elementos transponíveis
dc.subject: Genoma
dc.subject: Transposons
dc.subject: SINEpt_BR
dc.subject: LINEpt_BR
dc.subject: Basidiomycota
dc.subject: Funghi
dc.subject: Transposable elements
dc.subject: Genome
dc.subject: Transposons
dc.subject: SINEpt_BR
dc.subject: LINEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Genomas de fungos tropicais: investigação de dados disponíveis com enfoque em elementos transponíveis - uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Tropical fungi genomes: investigation of available data with a focus on transposable elements - a bibliographic review
dc.typebachelor: Thesis