Os exus em casa de catiço : etnografia, representações, magia
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Queiroz, Marcos Alexandre de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Concone, Maria Helena Villas Boas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Freitas, Eliane Tânia Martins de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-19
dc.description.abstract: This dissertation is the result of an ethnographic journey undertaken in three spiritual centers of Umbanda , located in different districts of Natal/RN. The aim of the study was to understand how the representations of exus (spirit category) are established in the studied religious environment. In order to study this, mythical narratives of songs and of people were analyzed. In addition, the incorporated spirit entities, loaded with codes and values, were possible to be read and understood. The present work was developed according to a theoretical and methodological approach that interprets culture as a constant construction process, with representations and significations. The empirical research focuses on the ethnographic observations and the narratives; providing the experimentation of the models of discursive dialogues and polyphony. It was observed that the studied empirical field is marked by the cult of the Jurema which influences the mythical construction of exus . Therefore, this study enabled a reflection on the meeting of notions of two distinct worlds ( Umbanda and Jurema ). This reflection is crucial to the understanding of the position that exus occupy in the local umbandista systemeng
dc.description.resumo: Esta dissertação é fruto de uma viagem etnográfica empreendida em três Centros Espíritas de Umbanda, situados em diferentes bairros da cidade do Natal/RN, com o objetivo de compreender como as representações dos exus (categoria espiritual) são estabelecidas no campo religioso estudado. Para tanto, procurei apreender as narrativas míticas presentes nas músicas, nos discursos dos sujeitos e no desempenho das entidades espirituais incorporadas, como carregadas de códigos passíveis de leitura e dotadas de valores. O trabalho segue um viés teórico-metodológico que concebe a cultura como processo em permanente construção, dotado de representações e significações. A pesquisa empírica privilegia a observação etnográfica e as narrativas, propiciando à experimentação de modelos discursivos de diálogos e polifonia. Observou-se que o campo empírico é marcado pelo culto à Jurema que, por sua vez, influencia a construção mítica dos exus. A investigação possibilitou, ainda, a reflexão sobre o encontro entre duas noções de mundo distintas (Umbanda e Jurema), determinantes para o entendimento da posição que as entidades exus ocupam no sistema umbandista localpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marcos Alexandre de Souza. Os exus em casa de catiço : etnografia, representações, magia. 2008. 268 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Religiões Afro-brasileiraspor
dc.subject: Exuspor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: Afro-brazilian Religionseng
dc.subject: Exuseng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Os exus em casa de catiço : etnografia, representações, magiapor
dc.typemaster: Thesispor