Avaliação In Vivo da biocompatibilidade Subcutânea de Cimentos Experimentais à base de Cimento Portland e Óxido de Nióbio
dc.contributor.advisor | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.contributor.author | Andrade, Raphael Victor Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dameto, Fabio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rodolfo Xavier de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: The precision sealing cements are antimicrobial, proven, regenerative and biocompatible. Objectives: To ensure the subcutaneous biocompatibility of two experimental filling cements based on Portland cement and the different properties of the radiopacific agent nitrogen in the subcutaneous tissue of rats. Material and Method: This is an in vivo study, characterized by the implantation of polyethylene tubes on the back of rats containing: Positive control (CP) - MTA Angelus; Cement F6, Cement F7; Negative control (CN) - empty tube. The animals were euthanized on the 7th and 14th day. These techniques are processed for histological analysis using hematoxylin and eosin (HE) and Von Kossa colors. These data are subjected to the Kruskal-Wallis test between groups at the same time and the Mann-Whitney test between times for the same group. The significance level was set at 95% (p < 0.05). Results: There was no statistically significant difference in inflammation between the 7th day (p>0.05) and 14th day (p>0.05) groups. Comparing the intragroup inflammatory response, between days 7 and 14, there was a significant reduction in inflammation in groups CP, F6 and F7 (p<0.05). All our cements are positive for Von Kossa staining in our times. Conclusion: It is concluded that the addition of nitrogen oxide to Portland cement results in no loss of material with low inflammatory response and deposition of calcium crystals without injury to the subcutaneous tissue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os cimentos obturadores precisam ter ação antimicrobiana, boa vedação, capacidade regenerativa e biocompatibilidade. Objetivos: Avaliar a biocompatibilidade subcutânea de dois cimentos obturadores experimentais à base de cimento Portland e diferentes proporções do agente radiopacificador óxido de nióbio em tecido subcutâneo de ratos. Materiais e Método: Trata-se de um estudo in vivo, caracterizado pela implantação de tubos de polietileno no dorso de ratos contendo: Controle positivo (CP) - MTA Angelus; Cimento F6, Cimento F7; Controle negativo (CN) - tubo vazio. Os animais foram eutanasiados no 7º e no 14º dia. Os tecidos foram processados para análise histológica utilizando coloração por hematoxilina e eosina (HE) e Von Kossa. Os dados foram então submetidos ao Teste de Kruskal-Wallis entre grupos no mesmo tempo e Mann-Whitney entre tempos para o mesmo grupo. Níveis de significância foram definidos em 95% (p < 0,05). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na inflamação entre os grupos no 7º dia (p>0,05) e no 14º dia (p>0,05). Comparando a resposta inflamatória intragrupo, entre os tempos 7 e 14 dias, houve uma redução significativa na inflamação dos grupos CP, F6 e F7 (p<0,05). Todos os cimentos foram positivo para coloração de Von Kossa nos dois tempos. Conclusão: Conclui-se que a adição do óxido de nióbio ao cimento Portland resultou no desenvolvimento de um material com baixa resposta inflamatória e deposição de cristais de cálcio no tecido subcutâneo de ratos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Raphael Victor Silva. Avaliação In Vivo da biocompatibilidade Subcutânea de Cimentos Experimentais à base de Cimento Portland e Óxido de Nióbio. Orientadora: Aurigena Antunes de Araújo. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Teste de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Nióbio | pt_BR |
dc.subject | Materiais Restauradores do Canal Radicular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação In Vivo da biocompatibilidade Subcutânea de Cimentos Experimentais à base de Cimento Portland e Óxido de Nióbio | pt_BR |
dc.title.alternative | In vivo evaluation of subcutaneous biocompatibility of experimental cements based on portland cement and niobium oxide | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |