O Ofício das Rezadeiras: um estudo antropológico sobre as práticas terapêuticas e a comunhão de crenças em Cruzeta/RN
dc.contributor.advisor: Vale, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Francimário Vito dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Schwade, Elisete
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937U4por
dc.contributor.referees2: Duarte, Luiz Fernando Dias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Freitas, Eliane Tânia Martins de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.description.abstract: The present Master´s dissertation aims to study the practices of the rezadeiras, Brazilian women healers, through an anthropological perspective. Special attention will be given to the understanding of these practices as a dynamic process in relation to those women who heal in Cruzeta (Seridó, Rio Grande do Norte), where is located our ethnographic research. For this research, twenty four rezadeiras were contacted and colaborated with our work plan. Among them, two were pentecostal rezadeiras and another one was member of the Jurema cult, an afro-brazilian religious cult. Similarities among these women healers were perceived in the research process, mostly in terms of their learning process and the use of certain objects and ritual techniques. However, apparent differences among them gave us the chance for understanding and reflecting on the actual heterogeneity of this world of specialists. Furthermore, i tried to capture the relations between the rezadeiras and the therapeutic practices from health professionals or the religious practices of religious leaders (Catholic, pentecostal, etc). It is possible to ascertain about the complementarity between therapeutic practices from different cultural logics. This complementarity is also perceived through the religious interchanges and transits among different healers, including those who have different religious beliefs. In this work, rituals are also described and they are a crucial factor to the understanding of this particular religious and therapeutic practice conducted by women. Following these ideas, our basic aim is to understand how the rezadeiras make interpretations about health and illness, specially those ones which are particular associated with their practices, the so called "doenças de rezadeiras"eng
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda as práticas das rezadeiras a partir de uma perspectiva antropológica, cuja atenção estará voltada para a compreensão desta prática como um processo dinâmico, tendo Cruzeta (Seridó, RN) como contexto de pesquisa etnográfica. Para a realização da pesquisa, contei com a colaboração de vinte e quatro rezadeiras. Dentre elas, duas eram rezadeiras evangélicas e uma outra que era adepta do culto da jurema. As semelhanças existentes entre as rezadeiras eram visíveis, sobretudo em relação ao processo de aprendizagem e ao uso de certos objetos e técnicas rituais. No entanto, as diferenças existentes possibilitaram a realização de uma reflexão acerca da própria heterogeneidade do universo de especialistas. Além disso, tentei captar a relação das rezadeiras com as práticas terapêuticas dos profissionais da biomedicina e as práticas religiosas do padre e do pastor evangélico. Pode-se constatar a complementaridade entre práticas terapêuticas com lógicas diferentes. Essa complementaridade também é percebida a partir dos trânsitos religiosos compartilhados pelas rezadeiras evangélicas. Presente neste trabalho, a descrição dos rituais também é um fator primordial para a compreensão das práticas religiosa e terapêutica realizadas por estas mulheres. Diante do exposto, o nosso objetivo é procurar entender como as rezadeiras interpretam a saúde e a doença, sobretudo levando em consideração as doenças ditas de rezadeiraspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Francimário Vito dos. O Ofício das Rezadeiras: um estudo antropológico sobre as práticas terapêuticas e a comunhão de crenças em Cruzeta/RN. 2007. 196 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Rezadeiraspor
dc.subject: Trânsitos religiosospor
dc.subject: Práticas terapêuticaspor
dc.subject: Ritualpor
dc.subject: Seridó (RN)por
dc.subject: Religious transitseng
dc.subject: Therapeutic practiceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::por
dc.title: O Ofício das Rezadeiras: um estudo antropológico sobre as práticas terapêuticas e a comunhão de crenças em Cruzeta/RNpor
dc.typemaster: Thesispor