Aprendizado significativo aplicado ao ensino de algoritmos
dc.contributor.advisor: Campos, André Mauricio Cunha
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barbosa, Leônidas da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Henrique, Ana Lúcia Sarmento
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Santos, Selan Rodrigues dos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: The course of Algorithms and Programming reveals as real obstacle for many students during the computer courses. The students not familiar with new ways of thinking required by the courses as well as not having certain skills required for this, encounter difficulties that sometimes result in the repetition and dropout. Faced with this problem, that survey on the problems experienced by students was conducted as a way to understand the problem and to guide solutions in trying to solve or assuage the difficulties experienced by students. In this paper a methodology to be applied in a classroom based on the concepts of Meaningful Learning of David Ausubel was described. In addition to this theory, a tool developed at UFRN, named Takkou, was used with the intent to better motivate students in algorithms classes and to exercise logical reasoning. Finally a comparative evaluation of the suggested methodology and traditional methodology was carried out, and results were discussedeng
dc.description.resumo: A disciplina de Algoritmos e Programação se revela para muitos alunos como verdadeira barreira durante os cursos de computação. Estes, não habituados com as novas formas de pensar requeridas pela disciplina, bem como não possuindo certas habilidades necessárias nesta, encontram dificuldades que, por vezes, culminam na reprovação e evasão. Diante de tal problemática, neste trabalho, um levantamento sobre os problemas vivenciados pelos alunos foi realizado, como forma de entender o problema e nortear as soluções buscadas na tentativa de resolver ou amenizar as dificuldades encontradas pelos alunos. Aqui, foi descrita uma metodologia a ser aplicada em sala de aula com base nos conceitos da teoria do Aprendizado Significativo de David Ausubel. Além desta teoria, a ferramenta Takkou desenvolvida na UFRN foi utilizada com a intenção de melhor incentivar os alunos no aprendizado de algoritmos e no exercício do raciocínio lógico. Por fim uma pequena avaliação comparativa entre a metodologia sugerida e a metodologia tradicional foi realizada, discutindo-se os resultados obtidospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARBOSA, Leônidas da Silva. Aprendizado significativo aplicado ao ensino de algoritmos. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Ensino de algoritmospor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Ferramentas de apoio ao ensinopor
dc.subject: Jogos educativospor
dc.subject: Teaching algorithmseng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Support tool teachingeng
dc.subject: Educational gameseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Aprendizado significativo aplicado ao ensino de algoritmospor
dc.typemaster: Thesispor