Uma nova lectina lactose-específica isolada do fungo Langermannia bicolor com propriedades antibiofilme
dc.contributor.advisor: Santos, Elizeu Antunes dos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Geovanna Maria de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ermeton Duarte do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Paula Ivani Medeiros dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: Constituted by a complex matrix of biopolymers, the structure of the bacterial biofilm acts as a strategy of resistance to environmental stress conditions, including for example host immunity and antibiotic action. This problem has intensified the search for molecules with antibiofilm action, such as those capable of interfering with the matrix structure of the biofilm and thus allowing the action of antibiotic drugs. In this context, the lectins, proteins of non-immune origin capable of binding specifically to biofilm carbohydrates, stand out. The aims of this work are isolate and characterize the lectin from the basidiomycete Langermannia bicolor (LLB) and evaluate its binding potential to bacteria and antibiofilm activity. LLB was isolated after separation with cation-exchange chromatography and gel filtration, showing specificity calcium-dependent to bind lactose, as well as high stability at different pH and temperatures values. LLB did not affect the human red blood cells and murine fibroblast strains (3T3) viability. Although LLB had no antibacterial activity, it was able to agglutinate (interaction dependent on its recognizing domain) and significantly reduce total biofilm biomass preventing early biofilm formation and preformed biofilm in Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Moreover, these data suggest LLB as a future candidate for prototype antibiofilm, however further studies should be conducted to elucidate the mechanism of action as well as its possible combination with conventional antibiotics as a therapeutic strategy to reduce the development of bacterial resistance.
dc.description.resumo: Formado por uma complexa matriz de biopolímeros, a estrutura do biofilme bacteriano atua como uma estratégia de resistência frente a condições de estresses ambientais, incluindo por exemplo a imunidade do hospedeiro e ação de antibióticos. Esse problema tem intensificado a busca por moléculas com ação antibiofilme, como aquelas capazes de interferir na estrutura da matriz do biofilme e, assim, permitir a ação de fármacos antimicrobiano. Nesse cenário se destacam as lectinas, proteínas de origem não imune, capazes de se ligarem especificamente a carboidratos do biofilme. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar a lectina do basidiomiceto Langermannia bicolor (LLB) bem como avaliar o seu potencial aglutinante e antibiofilme bacteriano. A LLB foi isolada após uma separação por cromatografia de troca catiônica e gel filtração, e se mostrou específica para lactose e dependente de Ca+2 , a alta estabilidade em uma ampla faixa de valores de pH e temperatura. A lectina não interferiu na viabilidade de hemácias humanas e linhagens de fibroblastos murinos (3T3). Apesar de LLB não apresentar atividade antibacteriana, a lectina foi capaz de aglutinar (interação dependente de seu domínio reconhecedor) e reduzir significativamente a biomassa de biofilme total, atuando na prevenção da formação do biofilme e no biofilme pré-formado de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Dessa forma, esses dados sugerem LLB como um futuro candidato de protótipo antibiofilme, no entanto mais estudos devem ser realizados para elucidar o mecanismo de ação, bem como sua possível combinação com antibióticos convencionais como estratégia terapêutica afim de reduzir o desenvolvimento da resistência bacteriana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOURA, Geovanna Maria de Medeiros. Uma nova lectina lactose-específica isolada do fungo Langermannia bicolor com propriedades antibiofilme. 2019. 94f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Cogumelo
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Domínio reconhecedor de carboidratos
dc.subject: Aglutinação
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Bactérias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Uma nova lectina lactose-específica isolada do fungo Langermannia bicolor com propriedades antibiofilme
dc.title.alternative: A new lactose-binding lectin isolated from the fungus Langermannia bicolor with antibiofilm properties
dc.typemaster: Thesis