Violência interpessoal/autoprovocada: um estudo acerca das notificações na atenção primária à saúde no município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Priscilla Brandão de | |
dc.contributor.author | Araújo Júnior, Aldení Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Franciele da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The present residency completion work aimed to analyze the challenges in the application of the interpersonal/self-inflicted violence notification form in Primary Health Care in the municipality of Caicó/RN. The justification for this research stemmed from the data obtained from the DATASUS platform, which indicates low compliance of Primary Health Care in reporting cases. In addition to the evident fragility of the notifications carried out in the spaces where the researcher, acting as a resident, conducted activities. For this purpose, two Basic Health Units were filtered, representing the highest and lowest notification percentages, considering the years from 2016 to 2022. As for the methodological approach, the study was of a qualitative quantitative, field, exploratory nature, departing from historical and dialectical materialism as a methodological base. The theoretical framework of the discussion began with an overview of the expanded concept of health, delving into its historical development and socio-historical analysis, underpinning current care proposals in contemporary settings. This led to reflections on notifications of violence in the city of Caicó/RN, emphasizing their implications in healthcare systems. Subsequently, the discussion of results highlighted the types of violence that Primary Health Care professionals face when reporting, such as unfamiliarity with the interpersonal/selfinflicted violence notification form and, lastly, the existing flow in sending these forms in Caicó, involving the role of Social Services and intersectoral work. In conclusion, the study emphasizes the significance of reporting cases of interpersonal/self-inflicted violence, revealing recurring patterns, especially in psychological and sexual violence. The fear of reporting is associated with the complexity of completing the form, posing a significant barrier. The disjointedness in networked efforts contributes to underreporting, emphasizing the need for dialogue among the city's healthcare devices. The research reveals challenges, such as unfamiliarity with the form and its bureaucratic nature. In summary, reporting is an essential step in promoting health and combating violence, demanding awareness, training, and effective policy implementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de residência teve como objetivo analisar os desafios na aplicabilidade da ficha de notificação de violência interpessoal/autoprovocada na Atenção Básica no município de Caicó/RN. A justificativa para realização dessa pesquisa se deu a partir dos dados obtidos na plataforma DATASUS o qual consta uma baixa adesão da Atenção Básica em notificar os casos em relação ao município em voga. Além da evidente fragilidade das notificações realizadas nos espaços o qual o pesquisador, atuando enquanto residente, conduziu suas atividades. Para isso, foram filtradas duas Unidade Básica de Saúde, ambas que representassem o maior e o menor percentual de notificação, considerando os anos de 2016 a 2022. Como percurso metodológico, o estudo foi de caráter quali-quantitativo, de campo, exploratória e, como método, partimos do materialismo-histórico e dialético. O desenho teórico da discussão se pautou, inicialmente, falando sobre o conceito ampliado de saúde, com uma incursão em seu desenvolvimento histórico e uma análise sócio-histórica que fundamenta as atuais propostas de cuidado na contemporaneidade, partindo para as reflexões acerca das notificações de violências na cidade de Caicó/RN, destacando seus desdobramentos nos dispositivos investigados. Posteriormente, a discussão dos resultados apresenta os tipos de violências os quais os profissionais da Atenção Primária a Saúde menciona desafios ao notificar, sendo: o desconhecimento da ficha de notificação de violência interpessoal/autoprovocada e, por fim, o fluxo existente no envio das fichas na cidade de Caicó, o chamado do Serviço Social neste fluxo e o trabalho intersetorial. Concluímos que o estudo apresenta a importância da notificação de casos de violência interpessoal/autoprovocada, revelando padrões recorrentes, com destaque para as violências psicológica e sexual. O medo de notificar está associado à complexidade do preenchimento da ficha, sendo uma barreira significativa. A desarticulação do trabalho em rede contribui para subnotificações, evidenciando a necessidade de diálogo entre os dispositivos na cidade. A pesquisa revela a existência de desafios, como o desconhecimento da ficha e sua burocratização. Em síntese, a notificação é um passo essencial na promoção da saúde e no combate à violência, exigindo conscientização, capacitação e efetiva implementação de políticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, Aldení Gomes de. Violência interpessoal/autoprovocada: um estudo acerca das notificações na atenção primária à saúde no município de Caicó/RN. Orientadora: Priscilla Brandão de Medeiros. 2023. 47 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Notificação | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Reporting | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Violência interpessoal/autoprovocada: um estudo acerca das notificações na atenção primária à saúde no município de Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |