Análise da hierarquia dos parâmetros espessura e resistividade média na composição da resistência transversal do Aquífero Barreiras - Área da Bacia do Rio Catu-RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandson Roberto Fernandes de
dc.contributor.author: Magalhães, Álvaro Luis Patriota Lima
dc.contributor.referees1: Dantas, Renato Ramos da Silva
dc.contributor.referees2: Campos, Benedita Cleide de Souza
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The use of underground waters with no appropriate control can cause serious problems in urban and rural supply. The towns of the east coast of Rio Grande do Norte, for instance, have about 80% of their supplies credited to Aquifero Barreiras, this being of non-confined hydraulic feature. However, the lack of wells data makes it difficult to indicate promising areas for the exploration of this resource. In this context and considering the aforementioned source, the aim of this research was the River Catu basin, which is carved in the Cenozoic sequences of Barreiras Formation and their coverings. The objective was identify places of the greatest hydrogeological potential, using geoelectric data from surveys already accomplished particularly reinterpreting the Dar Zarrouk parameter, transversal electric resistence (TR). The northeast and central regions of the area showed TR values greater than 50.000 Ωm2, related to thickness sectors and/or higher average resistivities of the saturated zone and attesting these subareas as more promising in terms of hydrogeological potentials. The greater average thickness of saturated zone are located in the portions northeast and central, presenting alignment of the same in the direction of coast line, reaching 95 m. The highest values of the average resistivities of the saturated zone are located in the central and extreme northeast parts of the area, reaching up to 950 Ωm. However, linear regressions revealed that the average saturated thicness imposes a greater influence on the strength calculation transverse electric current, presenting a correlation factor of 0,70, while the factor of average resistivity was 0,47.
dc.description.resumo: O uso das águas subterrâneas sem um controle adequado, pode acarretar sérios problemas no abastecimento urbano e rural. As cidades da costa leste do Rio Grande do Norte, por exemplo, possuem cerca de 80% de seus abastecimentos creditados ao Aquífero Barreiras, sendo este de caráter hidráulico não confinado. Contudo, a carência de dados de poços dificulta a indicação de áreas promissoras para a exploração deste recurso. Nessa conjuntura e considerando o referido manancial, o alvo desta pesquisa foi a bacia do Rio Catu – RN, a qual é esculpida nas sequências cenozóicas da Formação Barreiras e suas coberturas. O objetivo foi identificar locais de maiores potencialidades hidrogeológicas, utilizando dados geoelétricos de levantamentos já realizados, particularmente reinterpretando o parâmetro de Dar Zarrouk resistência elétrica transversal (RT). As regiões nordeste e central da área apresentaram valores de RT superiores a 50000 Ω.㎡, relacionadas a setores de espessuras e/ou de resistividades médias maiores da zona saturada e atestando essas subáreas como mais promissoras em termos de potencialidades hidrogeológicas. As maiores espessuras médias da zona saturada localizam-se nas porções nordeste e central, apresentando um alinhamento das mesmas na direção da linha de costa, atingindo 95 m. Os maiores valores das resistividades médias da zona saturada, situam-se nas partes central e extremo nordeste da área, atingindo até 950 Ω.m. Todavia, as regressões lineares revelaram que a espessura saturada média impõe uma maior influência no cálculo da resistência elétrica transversal, apresentando um fator de correlação de 0,70, enquanto que o de resistividade média foi de 0,47.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Álvaro Luis Patriota Lima. Análise da hierarquia dos parâmetros espessura e resistividade média na composição da resistência transversal do Aquífero Barreiras - Área da Bacia do Rio Catu-RN. Orientador: Leandson Roberto Fernandes de Lucena. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Aquífero Barreiras
dc.subject: Resistência elétrica transversal
dc.subject: Potencialidade hidrogeológicas
dc.subject: Bacia do Rio Catu-RNpt_BR
dc.subject: Barreiras aquifer
dc.subject: Transverse electrical resistance
dc.subject: Hydrogeological potential
dc.subject: River Catu basin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise da hierarquia dos parâmetros espessura e resistividade média na composição da resistência transversal do Aquífero Barreiras - Área da Bacia do Rio Catu-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis