Trajetórias digitais: Uma abordagem em videodança a partir das relações contemporâneas
dc.contributor.advisor: Leal, Patrícia
dc.contributor.author: Vieira, Kenne Felipe Alves
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This present academic work about creation in video dance, from the digital relationships with a body of a contemporary interpreter-creator, reflecting on the digital relationships from which new configurations emerge to propose new ways of communicating and how these communication tools affect and dialogue with the artist's dance. The research methodology sought to establish dialogues between dance practices and conceptions of video dance, as well as the concepts of relationships in contemporary society, using authors such as LEAL (2009), SCHULTZ (2010),SILVA (2021), BAUMAN (2004), among others. The research results allow expansions in the field of dance on the screens. The concepts of relationships, and ways of relating from the understanding that the body is an essential element to connect with other processes constituted by bonds and ties in the world, whether virtual or real, also reflect on ways to impact creative production in dance in contemporary times.
dc.description.resumo: Este trabalho trata de uma criação em videodança, a partir das relações digitais com um corpo de um intérprete-criador contemporâneo, refletindo sobre as relações digitais de onde emergem novas configurações para propor novos modos de se comunicar e como essas ferramentas de comunicação afetam e dialogam com a dança do artista. A metodologia da pesquisa procurou estabelecer diálogos entre as práticas de dança, as concepções sobre o fazer da videodança, bem como os conceitos das relações na sociedade contemporânea, utilizando autores como BAUMAN (2004), LEAL(2009), SCHULTZ (2010), SILVA (2021), entre outros. Os resultados da pesquisa possibilitam ampliações no campo da dança em relação às telas, aos conceitos das relações e sobre as formas de se relacionar, a partir da compreensão de que o corpo é um importante elemento de conexão para outros processos constituídos por vínculos e laços no mundo, sejam eles virtuais ou reais, refletindo também sobre as formas de impactar a produção criativa em dança na contemporaneidade.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kenne Felipe Alves. Trajetórias Digitais: uma abordagem em videodança a partir das relações contemporâneas. Orientador: Patrícia Leal. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Videodança
dc.subject: Processo de Criação
dc.subject: Dança Contemporânea
dc.subject: Relações
dc.subject: Quarentena
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Trajetórias digitais: Uma abordagem em videodança a partir das relações contemporâneas
dc.title.alternative: Digital trajectories: An approach to videodance from contemporary relationships.
dc.typebachelor: Thesis