Estudo dos efeitos da incorporação do resíduo de vidro temperado como agregado graúdo no concreto de cimento portland
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Tiago César Miranda de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Marcos Lacerda de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Carlos Felipe Luís de França Almeida | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Allied to the growth of large urban centers and the advancement of society, is the increasing of the generation of waste from the most diverse activities. One of these wastes it is the tempered glass, which often ends up with an inadequate disposal or an inefficient recycling. Besides that, the glass it is a s a material that requires thousands of years to get into a state of decomposition in the environment. In addition, the approval of the National Solid Waste Policy (PNRS), in 2010, make the generator of residue the responsible for its destination, making sustainable and economically viable alternatives of its interest. Therefore, the objective of this present work was to evaluate the feasibility of the incorporation of the tempered glass residue into one of the main materials of the construction industry, the Portland cement concrete, aiming at a safe and ecologically adequate alternative for its destination. For this, the behavior of the concrete was observed by replacing the coarse aggregate by different concentrations of the glass residue. Therefore, it was necessary to characterize the residue in a manner analogous to the coarse aggregate, performing common tests on the concrete fillers to determine some properties. The reference mix ratio is the 1:2:3 with water/cement ratio of 0.6, because of its popularity ande ase of execution. Six mixture were produced in total, 5 of them with residue concentrations replacing the large aggregate, varying from 0% to 100% with 20% increments. The concrete produced was subjected to the tests of resistance to compression and slump test.The results showed that there was a drop in the values of the consistency measurements, although the glass showed a less porous material than the gravel, and a drop in resistance. These results make it impossible to use the material produced as structural concrete, however it is possible to use the technique for less noble applications, prioritizing the ecological gain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aliado ao crescimento dos grandes centros urbanos e do avanço da sociedade, está o aumento da geração de resíduos provenientes das mais diversas atividades. Um desses resíduos é o vidro temperado, que muitas vezes acaba tendo uma destinação inadequada ou uma reciclagem ineficiente. Além disso, o vidro é um material que demanda milhares de anos para entrar em estado de decomposição no meio ambiente. Ademais, a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), em 2010, torna o gerador do resíduo responsável por sua destinação, fazendo com que seja de seu interesse alternativas sustentáveis e viáveis economicamente. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade da incorporação do resíduo de vidro temperado em um dos principais materiais da indústria da construção civil, o concreto de cimento Portland, visando uma alternativa segura e ecologicamente adequada para sua destinação. Para tanto, foi observado o comportamento do concreto mediante a substituição do agregado graúdo por diferentes concentrações do resíduo de vidro. Assim, foi necessário caracterizar o resíduo de maneira análoga ao agregado graúdo, realizando ensaios comuns aos materiais de enchimento do concreto para determinar algumas propriedades. O traço de referência é o 1:2:3 com fator água/cimento de 0,6, devido à sua popularidade e facilidade de execução. Foram produzidos 6 traços no total, sendo 5 com concentrações de resíduo substituindo o agregado graúdo, variando de 0% a 100% com incrementos de 20%. O concreto produzido foi submetido aos ensaios de resistência a compressão e abatimento do tronco de cone. Os resultados mostraram que houve uma queda no valor do abatimento, apesar do vidro mostrar-se um material menos poroso que a brita, e uma queda na resistência. Estes resultados inviabilizam o uso do material produzido como concreto estrutural, no entanto é possível utilizar a técnica para aplicações menos nobres, priorizando o ganho ecológico. | pt_BR |
dc.identifier | 2014061941 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tiago César Miranda de. Estudo dos efeitos da incorporação do resíduo de vidro temperado como agregado graúdo no concreto de cimento portland. 2019. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Vidro temperado | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Agregado | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tempered glass | pt_BR |
dc.subject | Concrete | pt_BR |
dc.subject | Aggregate | pt_BR |
dc.subject | Residue | pt_BR |
dc.subject | Ecological | pt_BR |
dc.title | Estudo dos efeitos da incorporação do resíduo de vidro temperado como agregado graúdo no concreto de cimento portland | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the incorporation of tempered glass waste as coarse aggregate in portland cement concrete | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |