Degradação fotoquímica de hidrocarbonetos da gasolina em efluentes aquosos
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781533Z6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Douglas do Nascimento
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Teixeira, Antônio Carlos Silva Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727586J6por
dc.contributor.referees2: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6por
dc.date.issued: 2002-10-10
dc.description.abstract: Photo-oxidation processes of toxic organic compounds have been widely studied. This work seeks the application of the photo-Fenton process for the degradation of hydrocarbons in water. The gasoline found in the refinery, without additives and alcohol, was used as the model pollutant. The effects of the concentration of the following substances have been properly evaluated: hydrogen peroxide (100-200 mM), iron ions (0.5-1 mM) and sodium chloride (200 2000 ppm). The experiments were accomplished in reactor with UV lamp and in a falling film solar reactor. The photo-oxidation process was monitored by measurements of the absorption spectra, total organic carbon (TOC) and chemical oxygen demand (COD). Experimental results demonstrated that the photo-Fenton process is feasible for the treatment of wastewaters containing aliphatic hydrocarbons, inclusive in the presence of salts. These conditions are similar to the water produced by the petroleum fields, generated in the extraction and production of petroleum. A neural network model of process correlated well the observed data for the photooxidation process of hydrocarbonseng
dc.description.resumo: Processos de fotooxidação de compostos orgânicos tóxicos têm sido bastante estudados. Este trabalho trata da aplicação do processo foto-Fenton para a degradação de hidrocarbonetos em água. A gasolina de refinaria, sem aditivos e álcool, foi usada como poluente modelo. O efeito das concentrações dos seguintes compostos foi avaliado: peróxido de hidrogênio (100-200mM), íons ferrosos (0,5-1,0mM) e cloreto de sódio (200-2000ppm). Os experimentos foram realizados em um reator com lâmpada UV e em um reator solar tipo filme descendente. O processo de foto-oxidação foi monitorado por medidas do espectro de absorção, carbono orgânico total (TOC) e demanda química de oxigênio (DQO). Os resultados experimentais demonstram que o processo foto-Fenton é viável para o tratamento de efluentes contendo hidrocarbonetos alifáticos, inclusive na presença de sais, sob condições similares às das águas de produção de campos de petróleo, geradas na extração e produção de petróleo. Um modelo do processo, baseado em redes neurais, correlacionou bem os dados observados para o processo de fotooxidação de hidrocarbonetospor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas do Nascimento. Photochemical degradation of the gasoline of hydrocarbons in wastewaters. 2002. 117 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Foto-Fentonpor
dc.subject: Degradação fotoquímicapor
dc.subject: Tratamento de efluentes, Hidrocarbonetospor
dc.subject: Gasolinapor
dc.subject: Redes neurais artificiaispor
dc.subject: Photo-Fentoneng
dc.subject: Photochemical degradationeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject: Hydrocarbonseng
dc.subject: Gasolineeng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Degradação fotoquímica de hidrocarbonetos da gasolina em efluentes aquosospor
dc.title.alternative: Photochemical degradation of the gasoline of hydrocarbons in wastewaterseng
dc.typemaster: Thesispor