Sistema inteligente para apoio à decisão na operação de uma malha de escoamento de petróleo
dc.contributor.advisor: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Borges, Roberto Evelim Penha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Machado, Marcos Vitor Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moreira, Vicente Delgado
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2014-08-19
dc.description.abstract: The petroleum production pipeline networks are inherently complex, usually decentralized systems. Strict operational constraints are applied in order to prevent serious problems like environmental disasters or production losses. This paper describes an intelligent system to support decisions in the operation of these networks, proposing a staggering for the pumps of transfer stations that compose them. The intelligent system is formed by blocks which interconnect to process the information and generate the suggestions to the operator. The main block of the system uses fuzzy logic to provide a control based on rules, which incorporate knowledge from experts. Tests performed in the simulation environment provided good results, indicating the applicability of the system in a real oil production environment. The use of the stagger proposed by the system allows a prioritization of the transfer in the network and a flow programmingeng
dc.description.resumo: As redes de escoamento da produção de petróleo são sistemas comumente descentralizados, inerentemente complexos. Restrições operacionais rígidas são aplicadas para evitar problemas graves, como desastres ambientais ou perdas de produção. Este trabalho descreve um sistema inteligente para auxiliar as decisões na operação dessas malhas, propondo um escalonamento das bombas das estações de transferência que a compõem. O sistema inteligente é formado por blocos, que se interligam para processar a informação e gerar as sugestões para o operador. O bloco principal do sistema utiliza a lógica fuzzy para prover um controle baseado em regras, que incorporam o conhecimento de especialistas. Os testes realizados em ambiente de simulação obtiveram bons resultados, indicando a aplicabilidade do sistema em um ambiente real de produção de petróleo. O uso do escalonamento proposto pelo sistema permite uma priorização da transferência na rede e uma programação do escoamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Roberto Evelim Penha. Sistema inteligente para apoio à decisão na operação de uma malha de escoamento de petróleo. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Sistemas inteligentes. Redes de escoamento de petróleo. Lógica fuzzypor
dc.subject: Intelligent systems. Pipeline networks. Fuzzy logiceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Sistema inteligente para apoio à decisão na operação de uma malha de escoamento de petróleopor
dc.typemaster: Thesispor