Alterações micrometeorológicas causadas pelas mudanças de uso do solo no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Kellen Carla | |
dc.contributor.author | Lima, Jeane Galdino Faustino | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Madson Tavares | |
dc.date.issued | 2017-05-30 | |
dc.description.abstract | The change in soil cover causes changes in the energy balance and surface water balance. Inadequate soil use can lead to an advanced degradation condition, which is called a desertification process. In Brazil, there are several Desertification Nuclei, among which the Seridó Desertification Nucleus (RN-PB). Thus, the present work started from the premise that the desertification process in the Seridó Potiguar (RN) region has possibly caused variability in surface temperature, albedo, and energy and mass fluxes (evapotranspiration / evaporative fraction). To verify the changes resulting from this process, a descriptive / comparative analysis was carried out between degraded area data and preserved Caatinga area (Seridó-ESEC Ecological Station). For this, a hybrid algorithm was used, which is composed of parametrizations of several algorithms such as: Surface Energy Balance Algorithms for Land / SEBAL, Simplified Surface Energy Balance / SSEB, and S-SEBI, and Of images - Landsat 5, of orbits-point: 215/65, acquired free of charge from INPE - National Space Research Institute - under the condition of clear sky, for dates of 1990, 1995, 1998, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007. Comparing the results obtained in degraded and vegetated areas, it was observed the existence of differences between the average values of albedo, radiation balance and evaporative fraction. This difference was also significantly demonstrated by means of a statistical test (student's t test), which corroborates the hypothesis that the desertification process derived from the misuse of the soil and the climatic conditions of the region is causing changes in the constituent variables of the Energy balance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mudança na cobertura do solo provoca alterações no balanço de energia e no balanço hídrico à superfície. O uso inadequado do solo pode levar a uma condição de degradação avançada, a qual é denominada de processo de desertificação. No Brasil, existem vários Núcleos de Desertificação, dentre os quais o Núcleo de Desertificação do Seridó (RN-PB). Assim, o presente trabalho partiu da premissa de que o processo de desertificação na região do Seridó Potiguar (RN), possivelmente, tem causado variabilidades na temperatura da superfície, no albedo e nos fluxos de energia e massa (evapotranspiração/fração evaporativa). Para comprovar as mudanças decorrentes deste processo foi realizada uma análise descritiva/comparativa entre dados de área degradada e área com Caatinga preservada (Estação Ecológica do Seridó-ESEC). Para tanto, utilizou-se de um algoritmo híbrido, o qual é composto de parametrizações de vários algoritmos tais como: o Surface Energy Balance Algorithms for Land/SEBAL, Simplified Surface Energy Balance/SSEB, Simplified Energy Balance Index/S-SEBI, e de imagens TM – Landsat 5, das órbitas-ponto: 215/65, adquiridas gratuitamente junto ao INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – sob a condição de céu claro, para datas dos anos de 1990, 1995, 1998, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007. Comparando os resultados obtidos em área degradada e vegetada, foi observado a existência de diferenças entre os valores médios do albedo, saldo de radiação e fração evaporativa. Esta diferença também foi comprovada de forma significativa por meio de teste estatístico (teste t de student), o que corrobora a hipótese de que o processo de desertificação derivado do mau uso do solo e das condições climáticas da região está causando alterações nas variáveis constituintes do balanço de energia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jeane Galdino Faustino. Alterações micrometeorológicas causadas pelas mudanças de uso do solo no Seridó Potiguar. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Albedo | pt_BR |
dc.subject | Balanço de energia | pt_BR |
dc.subject | Fração evaporativa | pt_BR |
dc.subject | Seridó potiguar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.title | Alterações micrometeorológicas causadas pelas mudanças de uso do solo no Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |