Expressão Imuno-histoquímica das proteínas GLUT-1 e HIF-1α em lesões vasculares de mucosa oral
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lélia Maria Guedes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Pollianna Muniz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | The correct histological diagnosis of vascular lesions in the oral mucosa is critical, especially in defining the treatment and prognosis, as some vascular lesions show spontaneous involution and others do not show such behavior. This study analyzed the expression immunohistochemistry of human glucose transporter protein (GLUT-1), in oral benign vascular tumors and to reclassify such lesions according to with his immunoexpression. In addition, we evaluated the immunohistochemical expression of hypoxia-inducible factor 1 alpha (HIF-1α), the main transcription factor involved in cellular adaptation to hypoxia. We analyzed 60 cases of benign oral vascular tumors: 30 cases with histological diagnosis of HEM and 30 cases of oral pyogenic granuloma (PG). The results of this research showed that of the 30 lesions initially classified as HEM, only 7 showed immuno-positivity for GLUT-1, remaining with the initial diagnosis. The remaining 23 were reclassified as vascular malformation (VM) (13 cases) and PG (10 cases). All cases in the sample with an initial diagnosis of PG were negative for GLUT-1, demonstrating the accuracy of histological diagnosis of these lesions. Concerning to the immunoexpression of HIF-1α, the Mann-Whitney test revealed a statistically significant difference between the cases of GP and MV (p = 0.002), where the median of GP (m=78) was higher than the MV (m=53). Based on these results, this study showed that a histological diagnosis alone is not always sufficient for the correct diagnosis of oral HEM and that HIF-1α participates in the pathogenesis of vascular lesions | eng |
dc.description.resumo | O correto diagnóstico histológico de lesões vasculares em mucosa oral é fundamental, sobretudo na hora de definir o tratamento e prognóstico, visto que algumas dessas lesões apresentam involução. Este trabalho analisou a expressão imunohistoquímica da proteína humana transportadora de glicose (GLUT-1), em tumores vasculares benignos orais e reclassificou tais lesões de acordo com sua imunoexpressão. Além disso, avaliou a expressão imuno-histoquímica do fator 1 induzível por hipóxia (HIF-1α), principal fator de transcrição envolvido na adaptação celular à hipóxia. Foram analisados 60 casos de tumores vasculares benignos orais, sendo 30 casos com diagnóstico histológico de HEM e 30 casos de granulomas piogênicos orais (GP). Os resultados desta pesquisa demonstraram que das 30 lesões inicialmente classificadas como HEM, apenas 7 apresentaram imuno-positividade para GLUT-1, permanecendo com o diagnóstico inicial. As 23 restantes foram reclassificadas em malformação vascular (MV) 13 casos e GP 10 casos . Todos os casos da amostra com diagnóstico inicial de GP apresentaram-se negativos para GLUT-1. Quanto à imunoexpressão do HIF-1α, o teste de Mann-Whitney revelou diferença estatisticamente significativa entre os casos de GP e MV(p=0,002), onde a mediana do GP (m=78) foi superior a da MV (m=53). Com base nesses resultados, este estudo mostrou que o diagnóstico histológico por si só nem sempre é suficiente para o diagnóstico correto do HEM oral e que o HIF- 1α participa da patogênese das lesões vasculares | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Denise Hélen Imaculada Pereira de. Expressão Imuno-histoquímica das proteínas GLUT-1 e HIF-1α em lesões vasculares de mucosa oral. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Tumores de vasos sanguíneos | por |
dc.subject | Diagnóstico diferencial | por |
dc.subject | Biomarcadores | por |
dc.subject | Blood vessel tumors | eng |
dc.subject | Differential diagnosis | eng |
dc.subject | Biomarkers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Expressão Imuno-histoquímica das proteínas GLUT-1 e HIF-1α em lesões vasculares de mucosa oral | por |
dc.type | masterThesis | por |