A historicidade da Praça Pedro Velho e suas relações com os valores culturais e dinâmicas urbanas de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-6804-1640 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Eliel Tavares de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Almir Félix Batista de | |
dc.contributor.referees1ID | /0000-0002-8570-9179. | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Flademir Gonçalves | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-0194-6802. | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Urban squares, as public spaces for coexistence, reflect social, cultural and urban dynamics over time. In addition to functioning as places for leisure and meeting, squares act as points of memory and identity, condensing cultural expressions and urban transformations. In the context of Natal/RN, Pedro Velho Square, inaugurated in 1937, represents an example of these transformations. In this scenario, this study aimed to investigate how the historical trajectory of Pedro Velho Square highlights the cultural values and urban dynamics of Natal/RN. The research was conducted using a qualitative approach, with a bibliographic review of academic sources, articles and historical records, in addition to an analysis of local websites about Natal. It was demonstrated that the square in question is an example of how urban spaces can become symbols of resistance and belonging. The square, initially designed for leisure and coexistence, underwent modifications over time, reflecting the changes in Natal, such as the military dictatorship, which transformed it into a point of political demonstrations. The recognition of the square as a cultural heritage site, including the listing of its architectural and sculptural elements, has contributed to the preservation of its history and collective memory. | pt_BR |
dc.description.resumo | As praças urbanas, enquanto espaços públicos de convivência refletem as dinâmicas sociais, culturais e urbanísticas ao longo do tempo. Além de funcionarem como locais de lazer e encontro, as praças atuam como pontos de memória e identidade, condensando expressões culturais e transformações urbanas. No contexto de Natal/RN, a Praça Pedro Velho, inaugurada em 1937, representa um exemplo dessas transformações. Nesse cenário, este estudo teve como objetivo investigar como a trajetória histórica da Praça Pedro Velho evidencia os valores culturais e as dinâmicas urbanas de Natal/RN. A pesquisa foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica de fontes acadêmicas, artigos e registros históricos, além de análise de sites locais sobre a cidade do Natal. Demonstrou-se que a praça em tela é um exemplo de como os espaços urbanos podem se tornar símbolos de resistência e pertencimento. A praça, inicialmente projetada para lazer e convivência, passou por modificações ao longo do tempo, refletindo as mudanças de Natal, como a ditadura militar, que a transformou em um ponto de manifestações políticas. O reconhecimento da praça como patrimônio cultural, incluindo o tombamento de seus elementos arquitetônicos e escultóricos, tem contribuído para a preservação de sua história e memória coletiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliel Tavares de. A historicidade da Praça Pedro Velho e suas relações com os valores culturais e dinêmicas urbanas de Natal/RN. Orientação: Margarida Maria Dias de Oliveira. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | HISTÓRIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | BACHARELADO | pt_BR |
dc.subject | Praça Pedro Velho | pt_BR |
dc.subject | Historicidade | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Preservação do patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A historicidade da Praça Pedro Velho e suas relações com os valores culturais e dinâmicas urbanas de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |