Modificações em espumas de poliuretano pós-comercializadas para sorção de óleos derramados em água do mar
dc.contributor.advisor: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.advisor-co1: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.author: Rocha, Keslei Rosendo da
dc.contributor.referees1: Araújo, Alessandro Alisson de Lemos
dc.contributor.referees2: Pereira, Andre Anderson Costa
dc.contributor.referees3: Medeiros, Gilson Gomes de
dc.contributor.referees4: Fernandes, Manoel Reginaldo
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: The exploration, transportation, and refining of oil are fundamental to the global economy. Occasionally, oil spills in the ocean are reported. Rapid containment and remediation are essential to prevent oil from being carried to the coasts by wind and wave action. The methods currently used to remove oils in water are not free of flaws, and because of that, constant research to develop alternative methods is necessary. In this context, this work proposed the use of post-consumer polyurethane foams to recover oils spilled in seawater. Surface modifications were carried out to increase the selectivity of foams for oils and resulted in increases up to 611% and 991% for modifications with molybdenum disulfide (MoS2) and zinc oxide (ZnO) in systems with S46 lubricating oil and 20W40 engine oil, respectively. These results show the success of hydrophobization and lipophilicity added to the foams through the modifications made. The reuse and resistance to mechanical compression tests showed that even after 10 sorption/desorption cycles, the foams kept their oil recovery capacity without a statistically significant difference. This result demonstrates the economic potential of modified foams thanks to their high reusability capacity. Kinetic studies on seawateroil systems showed that the saturation speed depends on the viscosity of the oil, but that the foam pores are saturated with fluids practically instantly and reach equilibrium in less than 40 seconds of exposure. The pseudo-second order (Ho and McKay) and logistic (Richards and Verhulst) kinetic models were those (among all kinetics models studied) that most adequately described the behavior of the experimental data in all cases. In continuous sorption, the modifications favored oil selectivity, but the vacuum pumping operating mode was the most relevant factor, achieving recovery of up to 99% of the oils initially spilled.
dc.description.resumo: A exploração, o transporte e o refino do petróleo são fundamentais na movimentação da economia global. Ocasionalmente, derramamento de óleos são registrados em alto mar. A rápida contenção e remediação são fundamentais para evitar que, pela ação do vento e das ondas, os óleos sejam levados para os litorais. Os métodos atualmente empregados para remoção dos óleos em água não são isentos de falhas e carecem de constantes pesquisas para o desenvolvimento de métodos alternativos. Neste contexto, este trabalho propôs o uso de espumas de poliuretano pós-comercializadas para recuperação de óleos derramados em água do mar. Modificações superficiais foram realizadas para aumentar a seletividade das espumas por óleos e resultaram em aumentos de até 611% e 991% para as modificações com dissulfeto de molibdênio (MoS2) e óxido de zinco (ZnO) nos sistemas com óleo lubrificante S46 e óleo motor 20W40, respectivamente. Estes resultados explicitam o sucesso da hidrofobização e lipofilicidade agregadas às espumas por meio das modificações realizadas. Os testes de reúso e resistência à compressão mecânica mostraram que, mesmo após 10 ciclos de sorção/dessorção, as espumas mantiveram a capacidade de recuperação dos óleos sem diferença estatisticamente significante. Este resultado demonstra a potencialidade econômica das espumas modificadas graças à alta capacidade de reusabilidade apresentada. Os estudos cinéticos em sistemas água do mar-óleo mostraram que a velocidade de saturação depende da viscosidade do óleo, mas que os poros das espumas se saturam com os fluidos quase que instantaneamente e atingem o equilíbrio em menos de 40 s de exposição. Os modelos cinéticos de pseudosegunda ordem (Ho e McKay) e logístico (Richards e Verhulst) foram os que mais adequadamente descreveram o comportamento dos dados experimentais em todos os casos. Na sorção contínua, as modificações favoreceram a seletividade pelos óleos, porém o modo de operação do bombeamento de vácuo foi o fator de maior relevância, atingindo recuperações de até 99% dos óleos inicialmente derramados.
dc.identifier.citation: ROCHA, Keslei Rosendo da. Modificações em espumas de poliuretano pós-comercializadas para sorção de óleos derramados em água do mar. Orientador: Dr. Humberto Neves Maia de Oliveira. 2024. 158f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Polímeros
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Modificações em espumas de poliuretano pós-comercializadas para sorção de óleos derramados em água do mar
dc.title.alternative: Modifications to post-consumer polyurethane foams for sorption of spilled oils in seawater
dc.typedoctoral: Thesis