Comprovação da real comunicação entre o endodonto e o periodonto através do canal cavo inter-radicular e sua prevalência em molares inferiores humanos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcílio Chaves de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Jacqueline Garcia Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Seabra, Eduardo Gomes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vale, Mônica Sampaio do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-03-14
dc.description.abstract: The neurovascular system of the pulp and of the periodontium is interconnected and among the possible intercommunications between these two tissues, there is the cavo inter-radicular canal. It is a small canal that goes through any inter-radicular dentine and arises in the furca region of the multi-radicular teeth. Its predominance has been studied in the literature, by several methodologies, with divergent results. The objective of this work was to establish, in vitro, the predominance of the cavo inter-radicular canal, in human lower molars, through the diaphanization technique and dye leakage. For this research, 140 teeth (100 first and second 40 lower molars) were selected, extracted due to different reasons, belonging to a teeth bank of the Endodontics discipline of the Dentistry College at Federal University of Rio Grande do Norte. The teeth were preserved in formol until the moment of use and immersed in physiological solution. Had the endodontic access fulfilled and the whole external surface, except for the furcation, sealed with two layers of nail enamel. The cleaning of the pulpar chamber floor was carried out with sodium hypochlorite solution 5%, being this solution renewed every 5 minutes, during 1 hour. The teeth were immersed in Indian dye and, after drying of the dye, they had their crowns split up in the amelo-cemental junction. Then, they were examined in a stereomicroscope, where marks of the coloring were observed in the furcation and on the pulpar floor. After this recording, the sample was diaphanized and with the transparent teeth, it was possible to observe in the stereomicroscope, the true inter-radicular canals. As a result of this experiment, the presence of these canals was observed in 13 % of the first and 7, 5 % of the second evaluated molars. The study showed that both the presence of the cavo inter-radicular canal is real and the diaphanization and dye leakage is an efficient method for this type of researcheng
dc.description.resumo: O sistema neurovascular da polpa e do periodonto é interligado e, dentre as possíveis intercomunicações entre esses dois tecidos, tem-se o canal cavo inter-radicular. Trata-se de um pequeno canal que percorre toda dentina inter-radicular e se exterioriza na região de furca dos dentes multirradiculares. Sua prevalência foi estudada na literatura, por diversas metodologias, com resultados divergentes. O objetivo desse trabalho foi estabelecer, in vitro, a prevalência do canal cavo inter-radicular, em molares inferiores humanos, através da técnica de infiltração de corante e diafanização. Para a pesquisa foram selecionados 140 dentes (100 primeiros e 40 segundos molares inferiores), extraídos por razões diversas, pertencentes ao estoque de dentes da disciplina de Endodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os dentes anteriormente mantidos em formol foram lavados em água corrente e conservadps em soro fisiológico até o momento de uso. Nesse momento os mesmos tiveram os acessos endodônticos realizados e toda a superfície externa, exceto a furca, impermeabilizada com duas camadas de esmalte de unha. A limpeza do assoalho da câmara pulpar foi feita com solução de hipoclorito de sódio a 5%, sendo essa solução renovada a cada 5 minutos durante 1 hora. Os dentes foram imersos em tinta nanquim e, após secagem do corante, tiveram suas coroas seccionadas na junção amelocementária. Foram então examinados em um estereomicroscópio, onde se observou marcas do corante na furca e ou assoalho pulpar. Feito esse registro, a amostra foi diafanizada e, com os dentes transparentes, pôde-se observar no estereomicroscópio, os verdadeiros canais cavo inter-radiculares. Como resultado desse experimento, foi verificada a presença desses canais em 13% dos primeiros e 7,5% dos segundos molares avaliados. O estudo demonstrou que a presença do canal cavo inter-radicular é real e a diafanização associada à infiltração de corante um método eficaz para esse tipo de pesquisapor
dc.identifier.citation: DANTAS, Jacqueline Garcia Fernandes. Comprovação da real comunicação entre o endodonto e o periodonto através do canal cavo inter-radicular e sua prevalência em molares inferiores humanos. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cavidade da polpa - Anatomiapor
dc.subject: Polpa dentária anatomiapor
dc.subject: Patologia Defeitos de furca Periodontiapor
dc.subject: Cavity of the pulp - Anatomyeng
dc.subject: Dental pulp - Anatomyeng
dc.subject: Pathology - Furcation defects - Periodonticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Comprovação da real comunicação entre o endodonto e o periodonto através do canal cavo inter-radicular e sua prevalência em molares inferiores humanospor
dc.typemaster: Thesispor