Ação social da Rede Caritas de Empreendimentos de Economia Solidária - EES: um estudo sobre valores e dinheiro
dc.contributor.advisor: Alves, Maria Lúcia Bastos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mafra, Luciana Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paiva, Irene Alves de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Rosangela Alves de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Souza, André Ricardo de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Medeiros, Bartolomeu Figueiroa de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-07-23
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the relationship between values and economic practices in social actions developed by the Caritas Network northeastern in projects linked to the Solidarity Economy over the last decade. This link between economic values and practices is discussed in relation to both Weber (Economy and Society) and Simmel (The Philosophy of Money) with a treatment of the affinities between both the economic sphere and religious ethics and the forms of sociability that bring individuals into contact with the circulation of money. The research scope was comprised of businesses monitored by Caritas in four northeastern states (Pernambuco, Paraíba, Alagoas and Rio Grande do Norte where we sought investigate the influence of ethical values, religious networks, and the economic practices of associations, groups and cooperatives. The field research took place over nine months with visits to local groups in their production areas, participation in trade fairs, training, exchanges, forums and regional meetings. Through this research we saw that money, the symbol and instrument of utilitarian reason, shapes individual behavior and socialization conditions since in business practices it is permeated by religious and ethical values when confronted by their experiences, values and neoliberal practices. The data and conclusions and relates to the overall research of the regional Caritas Network, the place it occupies in the Solidarity Economy and its influence on the sociability of businesseng
dc.description.resumo: Este estudo tem por objeto analisar a relação entre valores e práticas econômicas nas ações sociais desenvolvidas pela Rede Caritas no Nordeste com os projetos ligados à Economia Solidária durante os útimos dez anos. A articulação entre valores e práticas econômicas é discutida a partir de WEBER (Economia e Sociedade) e SIMMEL (Philosophie de l´argent) onde tratamos sobre as formas de sociabilidade que estabelecem os indivíduos ao entrarem em contato com a circulação de dinheiro. O campo investigado foi composto pelos empreendimentos acompanhados pela Caritas em quatro estados do Nordeste: (Pernambuco, Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte), locais que percebemos a influência dos valores éticos, religiosos da Rede nas práticas econômicas das associações, grupos e cooperativas. A pesquisa de campo incluiu visita aos grupos nos seus locais de produção, participação em feiras, capacitações, intercâmbios, fóruns e encontros regionais. Nestes contatos, o que constatamos é que o dinheiro, símbolo e instrumento da razão utilitária, que modela comportamentos individuais e condições de socialização se deixa penetrar pelos valores éticos e religiosos nas práticas dos empreendimentos, ao confrontarem através de suas experiências, valores e práticas neoliberais. Dados e conclusões se inscrevem na lacuna de investigações sobre a Rede Caritas regional, o lugar que ocupa na Economia Solidária e sua influência sobre as sociabilidades destes empreendimentospor
dc.identifier.citation: MAFRA, Luciana Dantas. Ação social da Rede Caritas de Empreendimentos de Economia Solidária - EES: um estudo sobre valores e dinheiro. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Rede Caritas. Empreendimentos de economia solidária. Valorespor
dc.subject: Rede Caritas. Solidary economy. Valueseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Ação social da Rede Caritas de Empreendimentos de Economia Solidária - EES: um estudo sobre valores e dinheiropor
dc.typedoctoral: Thesispor