Avaliação de efetividade do centro de reabilitação de adultos - CRA/NATAL/RN
dc.contributor.advisor | Costa, João Bosco Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rego, Adna Rejane Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Alves, Maria Lúcia Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Iris de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Coelho, Maria Ivonete Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Public services with an emphasis on rehabilitation treatment of disabled people, as established law, have aimed to ensure quality and equity assistance in a rehabilitation way to the segment highlighted. As for people with physical disabilities, the Unified Health System (hereby SUS) through the directive GM/ MS No. 818 of 2001, requires the creation of hierarchical and regionalized services networks at different levels of complexity to ensure appropriate assistance. This study whose title is Evaluation of effectiveness of the Adult Rehabilitation Center in Rn: elements for a discussion aimed to evaluate the effectiveness of rehabilitation services that institution, reference in the State of Rio Grande do Norte, has directed its patients, more specifically those who have had a stroke and therefore are disabled ones. From the standpoint of methodological conduction, it was prioritized a qualitative and empirical theoretical research which was carried out from the following courses: literature references with authors who are the themes pertaining to rehabilitation, inclusion, public policy evaluation, health policy and disability; documentary research through Regulation of Technical Procedures, files, records, informative booklets that were of great importance to the knowledge of the institution, as well as its functioning and dynamics of field research that was materialized with the managers, rehabilitation staff and Center s users, through the application of semi-structured interviews as a tool for data collection. The information obtained was analyzed from the critical analysis of discourse. As a result, it was identified some technical, administrative and financial difficulties which have obliterated the effectiveness of services provided, such as: lack of many professionals to meet existing demand, poor quality of equipment and the physical structure, limits on autonomy management as a result of dependence along with the SESAP/RN; besides the excessive bureaucratization in the administrative processes compromising Center s problem-solving needs. However, in the narratives of managers, rehabilitation staff of patients, despite the difficulties, treatment made by Centre has effectiveness to the extent that has been contributing even in a limited way to improve their quality of life | eng |
dc.description.resumo | Os serviços públicos com ênfase no tratamento de reabilitação das pessoas com deficiência, enquanto direito constituído, objetiva garantir-lhe com qualidade e equidade a assistência reabilitacional. Em se tratando das pessoas com deficiência física, o Sistema Único de Saúde SUS através da portaria GM/MS nº 818 de 2001, determina a criação de redes de serviços regionalizados e hierarquizados em diferentes níveis de complexidade para garantir a assistência devida. O presente estudo intitulado Avaliação de efetividade do Centro de Reabilitação de Adultos do RN: elementos para uma discussão,tevecomo objetivo geral avaliar a efetividade dos serviços de reabilitação que essa instituição referência no Estado do Rio Grande do Norte, direciona aos seus pacientes, especificamente àqueles que tiveram um AVC e que, portanto, encontram-se na condição de deficientes físicos. Do ponto de vista da condução metodológica, priorizou-se uma pesquisa teórico-empírica, de natureza qualitativa, que se realizou a partir dos seguintes percursos: revisão de literatura com autores que são referências nas temáticas concernentes àreabilitação, inclusão, avaliação de políticas públicas, política de saúde e deficiência; pesquisa documental através de Regulamento de Procedimentos Técnicos, arquivos, prontuários, cartilhas informativas, de grande importância para o conhecimento da instituição e da sua dinâmica de funcionamento; pesquisa de campo, que se materializou junto aos gestores, equipe de reabilitação e usuários do Centro, através da aplicação de entrevistas semiestruturadas, enquanto instrumento de coleta de dados. As informações obtidas foram analisadas a partir da análise critica do discurso. Como resultado, identificaram-se algumas dificuldades de ordem técnica, administrativa e financeira, que obliteram a efetividade dos serviços prestados, tais como: insuficiência do quantitativo de profissionais para responder à demanda existente; precariedade dos equipamentos e da estrutura física; limites na autonomia da gestão, em decorrência da dependência junto a SESAP/RN; a excessiva burocratização nos processos administrativos, comprometendo a resolutividade das necessidades do Centro. Contudo, as narrativas dos gestores, da equipe de reabilitação e dos pacientes, apesar das dificuldades, o tratamento viabilizado pelo Centro possui efetividade na medida em que vem contribuindo, mesmo de forma limitada, para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes | por |
dc.identifier.citation | REGO, Adna Rejane Freitas. Avaliação de efetividade do centro de reabilitação de adultos - CRA/NATAL/RN. 2013. 162 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Reabilitação. Deficiência física. Rede de serviços. Efetividade. Avaliação de políticas públicas | por |
dc.subject | Rehabilitation. Physical disability. Network services. Evaluation of Public policies. Effectiveness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Avaliação de efetividade do centro de reabilitação de adultos - CRA/NATAL/RN | por |
dc.type | doctoralThesis | por |