Gestão da informação no arquivo geral da UFRN: fluxo e tratamento dos processos de aposentadoria de 1965 a 2002
dc.contributor.advisor: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Luzinete de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Eliane Braga de
dc.contributor.referees2: Vechiato, Fernando Luiz
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: This paper investigates information and information flows management at General Archive of Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). The baseline is the retirement processes, which precede Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), created in 2003. Theoretical foundation is about information and information flows management in organizations, besides information flow at General Archive, where retirement processes preceding SIPAC are handled. It also considers flow models and emphasizes the Access to Information Law - LAI - (Law 12 527/2011), since every public archive must meet its requirements relating to archival documental management, documental typology and custodial and post-custodial paradigm. We focus on the relevance of handling and preserving the paper supports of damaged retirement processes under the General Archive guard. In Methodology, we do a qualitative approach and action research strategy, using data collecting instruments such as documentary survey, participating observation, semi-structured interview and quiz. The research subjects are the General Archive first director, archive active public servants, some agents from Personnel Administration Department and an assistant for technical support. To analyze data, we use content analysis. For that purpose, a pilot project was elaborated; being composed by 20 retirement processes under General Archive custody, from 1965 to 2002, which are still not registered in SIPAC system. As a result, to the treatment and conservation of supports it suggests improve documents flow by cleaning, and registering in the SIPAC system. Related to the keeping documents, it suggests a better packing model to preserve physical processes.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a Gestão da Informação e dos fluxos de informação no Arquivo Geral da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), tendo como recorte os processos de aposentadoria anteriores ao Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), criado em 2003. A fundamentação teórica trata da Gestão da Informação e dos fluxos de informação nas organizações, além do fluxo de informação no Arquivo Geral, por onde tramitam os processos de aposentadoria anteriores ao SIPAC. Aborda ainda modelos de fluxos e enfatiza a Lei de Acesso à Informação, de n. 12.527/2011, visto que todos os Arquivos Públicos devem atender a seus preceitos no que diz respeito à gestão documental arquivística, à tipologia documental, ao paradigma custodial e pós-custodial. Destaca a importância do tratamento, da conservação dos suportes de papel dos processos de aposentadoria danificados sob a guarda no Arquivo Geral. Na metodologia, utiliza abordagem qualitativa e a estratégia de pesquisa-ação. Para tanto, faz uso de instrumentos de coleta de dados como: pesquisa documental, observação participante e entrevista semiestruturada. Entre os sujeitos respondentes da pesquisa constam o primeiro diretor do Arquivo Geral, os servidores atuais do referido arquivo, alguns servidores do Departamento de Administração de Pessoal, além de um bolsista de apoio técnico que atua no Arquivo Geral. Para o tratamento dos dados, utiliza a análise de conteúdo, nesse sentido, foi elaborado um projeto piloto composto de 20 processos de aposentadoria sob a guarda do Arquivo Geral, no período de 1965 a 2002, os quais ainda não estão cadastrados no sistema SIPAC. Como resultado, para o tratamento e a conservação dos suportes, sugere aperfeiçoar o fluxo dessa documentação por meio da higienização, do cadastramento no SIPAC. Em relação ao acondicionamento, sugere um modelo de embalagem, preservando assim, os processos físicos.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Luzinete de. Gestão da informação no arquivo geral da UFRN: fluxo e tratamento dos processos de aposentadoria de 1965 a 2002. 2017. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Fluxo de informação
dc.subject: Gestão documental arquivística
dc.subject: Arquivo Geral – UFRNpt_BR
dc.subject: Arquivo Universitário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.title: Gestão da informação no arquivo geral da UFRN: fluxo e tratamento dos processos de aposentadoria de 1965 a 2002
dc.typemaster: Thesis