Alterações metabólicas no processo de sobrepeso e obesidade: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Brito, Adriana da Silva
dc.contributor.author: Azevedo, Vivianne Patrícia Medeiros
dc.contributor.referees1: Melo, Abinadabe Jackson de
dc.contributor.referees2: Clemente, Heleni Aires
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: With the evolution of the overweight and obesity epidemic in the 21st century and the high public health costs due to the increase in adipose tissue, the objective of this paper is to address, through a literature review, the main metabolic alterations in obese individuals. For the preparation of this work, information obtained from the reading of physical and electronic books and articles published in databases from 2019 to 2024 was used. Significant changes in immune and inflammatory responses were identified, mediated by the hormonal activity of adipokines present in white adipose tissue, influencing the onset of diseases such as diabetes, hypertension, and dyslipidemia. The pathology of obesity and overweight is complex and multifactorial, due to all the physiological and metabolic changes in these individuals, necessitating improved treatment for these patients, respecting individuality and combating the prejudices associated with the condition.
dc.description.resumo: Com a evolução da pandemia contínua do sobrepeso e obesidade no século XXI e os elevados custos para a saúde pública em decorrência do aumento de tecido adiposo, o objetivo deste trabalho é abordar, por meio de uma revisão de literatura, as principais alterações metabólicas no individuo obeso. Foram utilizados para elaboração deste trabalho, as informações obtidas através da leitura de livros físicos e eletrônicos e artigos publicados em bases de dados entre os anos de 2019 a 2024. Sendo identificadas alterações importantes em respostas imunológicas e inflamatórias, por meio da atividade hormonal das adipocinas presentes no tecido adiposo branco, influenciando no aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão e dislipidemias. A patologia da obesidade e do sobrepeso se mostra complexa e multifatorial, em decorrência de todas as alterações fisiológicas e metabólicas nesses indivíduos, sendo necessário o aprimoramento do tratamento para esses pacientes, respeitando a individualidade e combatendo os preconceitos atrelados ao quadro.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Vivianne Patrícia Medeiros. Alterações metabólicas no processo de sobrepeso e obesidade: uma revisão bibliográfica. Orientador: Adriana Brito. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subjecttecido adiposo
dc.subjectadipose tissue
dc.subjectdoenças crônicas
dc.subjectchronic diseases
dc.subjectobesidade
dc.subjectobesity
dc.subjectmetabolismo
dc.subjectmetabolism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.title: Alterações metabólicas no processo de sobrepeso e obesidade: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Metabolic changes in the process of overweight and obesity: a bibliographic review
dc.typebachelor: Thesis