Avaliação da neofobia alimentar, imagem corporal e autoestima de adultos submetidos à cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Diana Quitéria Cabral | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Maria Emilia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gouveia, Valdiney Veloso | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Hattori, Wallisen Tadashi | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-28 | |
dc.description.abstract | Obesity, characterized by excessive accumulation of adipose tissue, is considered a serious public health problem and increasingly reaches the adult population. Bariatric surgery (BS) has proven to be an effective method for the treatment of obesity, but this procedure can cause significant changes in perception and body satisfaction, self-esteem and in the eating behavior. After surgery, some people often have difficulties in including unfamiliar foods in their diet, which may characterize food neophobia (FN), defined as reluctance to eat unfamiliar foods. In this sense, the aim of this study was to evaluate the explicit and implicit FN, body image and self-esteem of adults undergoing BS. This research is composed by 3 studies. In Study 1, a cross-sectional correlational study was carried out with 140 adults, both sexes, applying the Food Neophobia Scale (FNS) and the Implicit Association Test for food neophobia (IAT-FN). For studies 2 and 3, a prospective longitudinal cut study was performed with adults, both sexes, submitted to BS evaluated at 3 moments: preoperative, 3 and 6 months after the BS. In the second study 37 eutrophic and 68 obese individuals responded to FNS and performed IAT-FN. In the third study 35 obese answered the Rosenberg Self-Esteem Scale and the Brazilian silhouettes Figures Scale for Adults, the three time points. The results of Study 1 showed that IAT-FN represents a satisfactory tool for FN assessment, showing no association with the explicit FN measurement. In Study 2 it was found that the explicit and implicit response of FN in eutrophic group was like obese participants in the preoperative period. It was also observed that obese individuals presented greater neophobia 3 months after BC, but the implicit measure did not change. In Study 3 it was seen that after BS there was a significant improvement in perception and satisfaction with the body image, accompanied by an increase in the participants' self-esteem. These findings bring relevant contributions in the clinical practice of health professionals who accompany individuals submitted to BS, helping to better understand the effects of surgery under aspects related to neophobic food behavior, satisfaction with new body image and self-esteem. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, é considerada um problema de saúde pública e atinge cada vez mais a população adulta. A cirurgia bariátrica (CB) tem se mostrado um método eficaz para o tratamento da obesidade, porém esse procedimento pode causar mudanças importantes na percepção e satisfação corporal, na autoestima e no comportamento alimentar dos indivíduos. Após a cirurgia, geralmente, algumas pessoas apresentam dificuldades na inclusão de alimentos não familiares à sua dieta, o que pode caracterizar a neofobia alimentar (NA), definida como a relutância em consumir alimentos desconhecidos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a NA explícita e implícita, imagem corporal e autoestima de indivíduos adultos submetidos à CB. Essa pesquisa é composta por 3 estudos. No Estudo 1 foi realizado uma pesquisa correlacional de corte transversal com 140 adultos, ambos os sexos, com aplicação da Escala de Neofobia Alimentar (ENA) e do Teste de Associação Implícita para neofobia alimentar (TAI- NA). Para os Estudos 2 e 3 foi realizada uma pesquisa prospectiva de corte longitudinal com adultos, ambos os sexos, submetidos à CB avaliados em 3 momentos: précirurgia, 3 e 6 meses após a mesma. No segundo estudo 37 eutróficos e 68 obesos responderam ENA e realizaram o TAI-NA. No terceiro estudo 35 participantes obesos responderam a Escala de Autoestima de Rosenberg e a Escala Brasileira de Figuras de Silhuetas para Adultos, nos três momentos de avaliação. Os resultados do Estudo 1 evidenciaram que o TAI-NA representa uma ferramenta satisfatória para avaliação da NA, não mostrando associação com a medida explícita da NA. No Estudo 2 foi verificado que a resposta explícita e implícita da NA dos eutróficos foi semelhante aos obesos antes de realizarem a CB. Também foi observado que os obesos apresentaram uma maior neofobia 3 meses após a CB, mas a reposta implícita não se modificou. No Estudo 3 foi visto que após a CB houve uma melhora significativa na percepção e satisfação com a imagem corporal, acompanhada de um aumento na autoestima dos participantes. Esses achados trazem contribuições relevantes na prática clínica dos profissionais de saúde que acompanham os indivíduos submetidos à CB, auxiliando na melhor compreensão dos efeitos da cirurgia sob aspectos relacionados ao comportamento alimentar neofóbico, satisfação com a nova imagem corporal e autoestima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Diana Quitéria Cabral. Avaliação da neofobia alimentar, imagem corporal e autoestima de adultos submetidos à cirurgia bariátrica. 2018. 146f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Medidas implícitas | pt_BR |
dc.subject | Neofobia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da neofobia alimentar, imagem corporal e autoestima de adultos submetidos à cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |