Monitoramento da saúde estrutural na construção civil usando sensor com superfície seletiva em frequência
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Humberto Dionísio de | |
dc.contributor.author | Guerra, Juan Rafael Filgueira | |
dc.contributor.referees1 | Gomes Neto, Alfredo | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Gutembergue Soares da | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | Due to the development of civil construction, there is a greater need for methods to indicate failures and damages of various natures that may compromise the functionality of buildings. Within this aspect, the concept of structural health monitoring (SHM) is used to define the use of technologies in order to establish assessments that allow the diagnosis of the conditions of a structure. There are technologies available for this purpose, such as optical, resistive and wave-based sensors, however, they present difficulties in terms of complexity and cost. This work aims to present a microwave system for measuring moisture in hollow concrete blocks. The idea is to use this system as a new technique for structural integrity monitoring (SHM). The hollow concrete block is an element widely used in civil construction. For this, five block samples were selected and analyzed. Then, antenna arrays and a frequency selective surface (FSS) that is used as a sensing element were designed to measure the frequency responses to various moisture levels of concrete blocks combined with the FSS. The results show a high level of correlation between the frequency variation and the relative humidity level (r = −0.98). Numerical treatment and statistical analysis of the results were fundamental to determine a first-order function that would meet the dynamics of resonance frequency and relative humidity. A linear regression is performed that results in R2 = 0.96, being statistically proven that the defined function meets the proposed study in the range of 10 to 90% relative humidity, as well as a specific methodology for this type of study is established. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao desenvolvimento da construção civil, há uma maior necessidade de que haja métodos para indicar falhas e danos de diversas naturezas que possam comprometer as funcionalidades das edificações. Dentro desse aspecto, o conceito de monitoramento de integridade estrutural (Structural Health Monitoring - SHM) é utilizado para definir o uso de tecnologias com o fim de estabelecer avaliações que possibilitam o diagnóstico das condições de uma estrutura. Existem tecnologias disponíveis para tal finalidade, tais como sensores ópticos, resistivos e baseados em ondas mecânicas, porém, apresentam dificuldades quanto a complexidade e custo. Este trabalho têm como objetivo apresentar um sistema de micro-ondas para medição de umidade de blocos vazados de concreto. A ideia é utilizar este sistema como uma nova técnica de monitoramento da integridade estrutural (SHM). O bloco de concreto vazado é um elemento amplamente utilizado na construção civil. Para isso, cinco amostras de blocos foram selecionadas e analisadas. Em seguida, arranjos de antenas e uma superfície seletiva em frequência (Frequency Selective Surface - FSS) que é usada como elemento sensor foram projetadas para medir as respostas em frequência para vários níveis de umidade de blocos de concreto combinados com a FSS. Os resultados mostram um alto nível de correlação entre a variação da frequência e o nível de umidade relativa (r = −0,98). O tratamento numérico e a análise estatística dos resultados foram fundamentais para determinar uma função de primeira ordem que atendesse a dinâmica da frequência de ressonância e da umidade relativa. É realizada uma regressão linear que resulta em R2 = 0,96, sendo estatisticamente comprovado que a função definida atende ao estudo proposto na faixa de 10 a 90% de umidade relativa, bem como uma metodologia específica para este tipo de estudo, está estabelecida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERRA, Juan Rafael Filgueira. Monitoramento da saúde estrutural na construção civil usando sensor com superfície seletiva em frequência. Orientador: Antônio Luiz Pereira de Siqueira Campos. 2022. 115f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento da integridade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Superfícies seletivas em frequência | pt_BR |
dc.subject | Sensores de umidade relativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da saúde estrutural na construção civil usando sensor com superfície seletiva em frequência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |