Sistematização da assistência de enfermagem na rede federal de hospitais filiados a EBSERH
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Campos, Eliseu da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Balen, Sheila Andreoli
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: EBSERH was created with the objective of administering federal university hospitals throughout Brazil. A major challenge and apply the concept of hospital network in a country characterized by many cultural differences. Through Resolution 358/2009, COFEN determines the implementation of the SAE, as a private duty of the nurse and show the importance. Problem: Therefore, it is necessary to know a reality of the implantation of the SAE in the network hospitals, in order to make feasible and standardize this important practice. There are difficulties in the implementation of Nursing PE that must be understood in order to be overcome in the best possible way. Methodology: A course was developed using tools such as videos, infographics, current theoretical framework, which addresses the ethical, legal and professional aspects of nurses. The course also works motivation promoting reflections on the current and future situation of the profession. Results: An integrated POP, programs and systems will be proposed in a conscious or professional way on the importance of the EP, to speed up an application, to reduce the volume of impressions and to standardize as nursing actions. We conclude that it is a diffusion of knowledge, continuous professional training and new technologies, can generate benefits for the client, valuing a nursing and benefiting an EBSERH.
dc.description.resumo: Introdução: A EBSERH, foi criada com o objetivo de administrar os hospitais universitários federais de todo o Brasil. Um grande desafio é aplicar o conceito de rede de hospitais em um país caracterizado pelas diferenças culturais. Através da Resolução 358/2009, o COFEN determina a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), como incumbência privativa do enfermeiro e ressalta a sua importância e obrigatoriedade. Problema: É preciso normatizar, padronizar e implementar efetivamente a SAE nos hospitais de rede. Existem dificuldades na aplicação do Processo de Enfermagem (PE) que devem ser compreendidas e superadas. Metodologia: Foi desenvolvido um curso utilizando ferramentas como vídeos, infográficos e referencial teórico atual, onde se abordam aspectos éticos, legais e profissionais do enfermeiro. O curso também trabalha a motivação promovendo reflexões sobre situação atual e futura da profissão. Resultados: Uma proposta de atualização do conhecimento dos profissionais, utilizando meios eletrônicos, aplicativos e sistemas integrados, de maneira a conscientizar o profissional sobre a importância do PE, facilitando sua aplicação, reduzindo o volume de impressos e padronizando as ações de enfermagem. Conclusão: A difusão do conhecimento, formação profissional continuada e novas tecnologias, proporciona uma assistência de qualidade, trazendo benefícios ao cliente, valorizando a enfermagem e beneficiando a EBSERH na prestação de serviços de excelência aos usuários do SUS, além da formação de pessoal altamente qualificado no âmbito dos Hospitais Universitários geridos pela EBSERH.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Eliseu da Costa. Sistematização da assistência de enfermagem na rede federal de hospitais filiados a EBSERH. 2018. 274f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Legislação de enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Sistematização da assistência de enfermagem na rede federal de hospitais filiados a EBSERHpt_BR
dc.typemaster: Thesis