Caracterização da cortiça de Calotropis Procera como potencial aplicação em materiais sustentáveis
dc.contributor.advisor: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.author: Silva, Anaxmandro Pereira da
dc.contributor.referees1: Zille, Andrea
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees3: Fangueiro, Raul Manuel Esteves Sousa
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The cork industry throughout the world has stood out for its innovation and constant growth. Today, cork is used in different industrial segments and in the most varied products such as raw cork, boards, coatings, insulation, and composites, among others. The peculiar properties of cork of lightness, elasticity, compression with elastic memory, resistance to friction and hypoallergenic characteristics, among others, associated with advances in research and development in the area, make possible several uses of this 100% natural and renewable raw material. The objective of this work was to develop an ecomaterial obtained from the cork of the Calotropis Procera plant, for potential industrial application and evaluating its mechanical property of tensile strength. The suberose material showed potential cortical characteristics according to the micrograph, confirmed by BET analysis, amorphous structure in its xray diffraction spectroscopy, low density with an average of 0.24 kg/dm³, thermal stability and FTIR peaks characteristic of a cortical material. The average contact angle of the in natura sample presented an average of 139.3º, which characterizes it as hydrophobic. After grinding and compaction of the sample in a mold, it maintained being hydrophobic, with a hydrophilic tendency and a decrease in its contact angle to around 89.4º. The material composed of GreenPoxy (GP) resin and cork was submitted to mechanical tensile strength tests to compare it with the GP. The results of the of GP and samples of GP with cork showed an average fracture resistance in the ratio of around 29% in tensile strength and 26% less in elongation in relation to GP samples and 0.6% less weight. In XPS, EDS and FRX can be confirmed in the amount of C and O as their main constituents. In view of the results, it can be concluded that cork can be used as a filler in thermoset composites.
dc.description.resumo: A indústria corticeira no mundo tem se destacado pela sua inovação e constante crescimento. A cortiça hoje é utilizada em diferentes segmentos industriais e nos mais variados produtos como cortiça bruta, placas, revestimentos, isolamentos, e compósitos dentre outros. As propriedades peculiares da cortiça de leveza, elasticidade, compressão com memória elástica, resistência ao atrito e características hipoalérgicas dentre outras, associadas aos avanços das pesquisas e desenvolvimentos na área, tornam possível diversas utilizações desta matéria prima 100% natural e renovável. O Objetivo deste trabalho foi desenvolver um ecomaterial obtido da cortiça da planta Calotropis Procera, para a potencial aplicação industrial ante avaliação de sua propriedade mecânica de resistência a tração. O material suberoso mostrou potenciais características corticais de acordo com a micrografia, confirmada pela análise BET, estrutura amorfa em sua espectroscopia por difração de raios-x, baixa densidade com média de 0,24 kg/dm³, estabilidade térmica e picos de FTIR característicos corticais. O ângulo de contato médio da amostra in natura apresentou média de 139,3º, o que a caracteriza como hidrofóbica e após moagem e compactação em amostra por molde, manteve a condição hidrofóbica com tendência hidrofílica com decremento em seu ângulo de contato para em torno de 89,4º. O material composto de resina GreenPoxy (GP) e cortiça, foi submetido a ensaio mecânico de resistência a tração para comparar com o material composto somente de GP. Em comparação com as amostras compostas somente de GP, as amostras do GP com cortiça apresentaram uma resistência média a fratura na razão em torno de 29% na força de tração e 26% menor no alongamento em relação as amostras de GP e 0,6% a menor no peso. No XPS, foi confirmada a quantidade de C e O como seus principais constituintes, ratificado nos EDS e FRX. Diante dos resultados, pode-se concluir que a cortiça pode ter aplicações como carga em compósitos termofixos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Anaxmandro Pereira da. Caracterização da cortiça de Calotropis Procera como potencial aplicação em materiais sustentáveis. Orientador: Rasiah Ladchumananandasivam. 2022. 94f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Cortiça
dc.subject: Calotropis Procera
dc.subject: Materiais sustentáveis
dc.subject: Ecomaterial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Caracterização da cortiça de Calotropis Procera como potencial aplicação em materiais sustentáveis
dc.title.alternative: Characterization of cork from Calotropis Procera as a potential application in sustainable materials
dc.typedoctoral: Thesis