Caracterização química e avaliação das atividades biológicas de extratos da polpa de Melocactus zehntneri (Britton & Rose)
dc.contributor.advisor | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Martins, Verônica Giuliani de Queiroz Aquino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Hoskin, Roberta Targino | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | In order to correlate the popular use plants and to identify new biomolecules, cacti become the aim of this study for phytochemical and pharmacological. In this context, the present work obtained six serial extracts from the cladode cactus internal part-pulpof Melocactus zehntneri and evaluated their potential antioxidants and biological through different assays using in vitro and in vivo methods. The extraction process was done using the lyophilized pulp and apolar and polar solvents, thus generating six extracts: hexane (HE), chloroform (CE), ethanol (EE), methanol (ME), final water (FWE) and only water (WE). First, sugar, protein and phenolic compounds were measured. Then, thin layer chromatography (TLC) has shown the presence of terpenes (ursolic and oleanolic acids), saponins, sugars (raffinose, fructose, sucrose and galactose), glycoproteins, as well as uronic and glucuronic acids using the descending cellulose TLC. In high performance liquid chromatography (HPLC), the preliminary results suggested the presence of phenylpropanoids, such as coumaric acids, benzoic acid, luteolin, hesperidin and ellagic acid. Moreover, the antioxidant assays were done using different concentrations (25, 50, 100, 250 and 500 μg/mL). The extracts presented an antioxidant activity at the Iron Ion Chelation, DPPH, Superoxide Ion Scavenging Assay, Hydroxyl Radical Scavenging Assay. When, it was evaluated the antibiofilm activity against the bacterium Staphylococcus epidermidis 70D MRSE, it was observed an inhibitory action in the formation of the biofilm in almost all the extracts. Moreover, it was important to observe that the aqueous extract (WE) presented the highest percentage of biofilm inhibition - 90%. Furthermore, it was evaluated if these extracts were cytotoxic for 3T3 cell line (fibroblast cells). The data showed that no cytotoxicity was observed in most of the extracts. Based on these results, it was analysed the possible protective activity from these extracts in the H2O2 presence for the 3T3 cell lines. Then, it was observed that these extracts presented a curative activity (they treated the cells). As the antioxidant activity is also associated to cell protection, then it was analysed in vitro photoprotective activity. It was observed that HE and CE extracts presented this activity, with the values of 2,4 and 3,2 respectively. Then, it was showed a potential photoprotective activity. Therefore, the results obtained showed the potential of these extracts to act as antioxidants, antibiofilm, not cytotoxicity and with curative action against H2O2 stress and activity in sunscreens, as additives. | pt_BR |
dc.description.resumo | De modo a comprovar o uso popular de uma espécie e fomentar a descoberta de novos princípios ativos, as cactáceas tornam-se objetos para estudos fitoquímicos e farmacológicos. Diante deste contexto, o presente trabalho obteve seis extratos a partir da parte interna do cladódio liofilizada -polpa- da cactácea Melocactus zehntneri e avaliou os potenciais antioxidante e biológico, por meio de ensaios in vitro e in vivo. A extração se deu de modo seriado, a partir da polpa liofilizada gerando seis extratos: hexano (EH), clorofórmio (EC), etanol (EE), metanol (EM), água final (EAF) e um realizado apenas com água: aquoso (EA). Destes, foi avaliado o teor de açúcar, proteínas e compostos fenólicos. A cromatografia em camada delgada (CCD) apresentou terpenos (ácidos ursólico e oleanólico), saponinas, açúcares (rafinose, frutose, sacarose e galactose), glicoproteínas, bem como os ácidos urônicos e glicurônicos na CCD em celulose descendente. Na cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foi sugerida a presença das classes de fenilpropanóides como: ácidos cumáricos, ácido benzoico, luteolina, hesperidina e ácido elágico, principalmente. Realizou-se testes antioxidantes, dentre os quais os extratos (25, 50, 100, 250 e 500 µg/mL), apresentaram atividades nos testes de Quelação de Íons Ferro, DPPH, Sequestro de Íons Superóxido e na Atividade Sequestradora de Radical Hidroxila. Com base nestes resultados foi avaliada a ação antibiofilme frente a bactéria Staphylococcus epidermidis 70D MRSE, resultando em uma atuação dos extratos de forma inibitória na formação do biofilme em formação, onde quase todos os extratos, exceto do clorofórmio (EC), promoveram inibição do biofilme, ressaltando que o extrato aquoso (EA) apresentou a melhor porcentagem de inibição do biofilme com aproximadamente 90%. Em outra abordagem foi verificado se os extratos apresentavam uma citotoxicidade frente a linhagem celular 3T3. Como a maior parte dos extratos não exerceu citotoxicidade, então foi avaliado a possível atividade protetora dos extratos, na presença do H2O2, na linhagem celular 3T3. Observou-se que os extratos apresentaram uma atividade curativa, ou seja, capacidade de tratar as células frente ao agente estressor H2O2. Foi ainda avaliada a atividade fotoprotetora in vitro. Os extratos EH e EC apresentaram, respectivamente, os melhores valores de fator de proteção solar (2,4 e 3,2), evidenciando uma potencial atividade fotoprotetora. Portanto, os resultados obtidos mostram o potencial destes extratos para atuarem como antioxidantes, antibiofilme, sem citotoxicidade, com ação curativa frente ao estresse com H2O2 e podendo ser utilizado como aditivo a protetores solares pelo seu potencial fotoprotetor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Verônica Giuliani de Queiroz Aquino. Caracterização química e avaliação das atividades biológicas de extratos da polpa de Melocactus zehntneri (Britton & Rose). 2019. 96f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Coroa-de-frade | pt_BR |
dc.subject | Extratos | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antibiofilme | pt_BR |
dc.subject | Fator protetor solar (FPS) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e avaliação das atividades biológicas de extratos da polpa de Melocactus zehntneri (Britton & Rose) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |