Caracterização de novos praticantes de ciclismo durante a pandemia no estado do Rio Grande do Norte: perfil sócio-demográfico, estado nutricional, hábitos e comportamentos alimentares
dc.contributor.advisor: Araujo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3605-7247
dc.contributor.author: Lima, Victor Hugo Medeiros de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.referees2: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-2196-6985
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: With the advent of the COVID-19 pandemic, the practice of cycling had a large growth because it represents a means of seeking social isolation, improving eating behaviors and promoting better physical and cognitive health. Therefore, this study sought to evaluate the nutritional and anthropometric status, habits, frequency and eating behaviors of new cycling practitioners before and during the pandemic. The collection took place in the “Snowball” format, from June to October 2022 and used an online self-administered questionnaire on the profile of the target audience regarding the practice of cycling, eating habits, food frequency questionnaire and eating behavior, using the TFEQ R21. Data were analyzed using IBM SPSS v. 21.0. The study included 97 cyclists who reported having started the practice in the pandemic period, mostly men (57%), comprising the age group between 30 and 39 years. There was a reduction in the frequency of obesity from 28.9% to 19.6% and an increase in eutrophy from 30.9% to 42.3% before and after, respectively. And changes in eating habits with increased consumption of whole grains, fruits and vegetables associated with a reduction in ultra-processed foods. An eating behavior of cognitive restriction was evidenced by a large part of the population. Despite the difficult time and numerous restrictions, having started cycling during the pandemic brought benefits to the RN population compared to the period before, resulted in the improvement in anthropometric parameters and eating habits, mainly. Furthermore, there was a cognitive restriction on the part of the individuals.
dc.description.resumo: Com advento da pandemia da COVID-19 a prática de ciclismo teve um amplo crescimento por representar um meio de buscar o isolamento social, melhora dos comportamentos alimentares e promover melhora da saúde física e cognitiva. Diante disso, este estudo buscou avaliar o estado nutricional e antropométrico, hábitos, frequência e comportamentos alimentares dos novos praticantes de ciclismo antes e durante a pandemia. A coleta ocorreu no formato “Bola de Neve”, de junho a outubro de 2022 e utilizou questionário autoaplicável online sobre o perfil do público-alvo a respeito da prática do ciclismo, hábitos alimentares, questionário de frequência alimentar e comportamento alimentar, utilizando o TFEQ R21. Os dados foram analisados no Software IBM SPSS v. 21.0. Participaram do estudo 97 ciclistas que reportaram ter iniciado a prática no período pandêmico, em sua maioria homens (57%), compreendendo a faixa etária entre 30 a 39 anos. Houve redução da frequência da obesidade 28,9% para 19,6% e aumento da eutrofia 30,9% para 42,3% antes e depois, respectivamente. E mudanças nos hábitos alimentares com aumento do consumo de cereais integrais, frutas e hortaliças associado a uma redução de ultraprocessados. Evidenciou-se um comportamento alimentar de restrição cognitiva por grande parte da população. Apesar do momento difícil e inúmeras restrições, ter iniciado a prática de ciclismo durante a pandemia trouxe benefícios para população do RN comparado com período de antes, resultou na melhora nos parâmetros antropométricos e hábitos alimentares, principalmente. Ademais, observou-se uma restrição cognitiva por parte dos indivíduos.
dc.identifier.citation: LIMA, Victor Hugo Medeiros de. Caracterização de novos praticantes de ciclismo durante a pandemia no estado do Rio Grande do Norte: perfil sóciodemográfico, estado nutricional, hábitos e comportamentos alimentares. Orientadora: Daline Fernandes de Souza Araujo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Curso de Nutrição, Santa Cruz, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Ciclista; COVID-19
dc.subject: Bicycling
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Nutritional Status
dc.subject: COVID-19
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Feeding Behavior
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.title: Caracterização de novos praticantes de ciclismo durante a pandemia no estado do Rio Grande do Norte: perfil sócio-demográfico, estado nutricional, hábitos e comportamentos alimentares
dc.title.alternative: Characterization of new cycling practitioners during the pandemic in the state of Rio Grande do Norte: socio-demographic profile, nutritional status, eating habits and behaviors