Influência dos fatores abióticos sobre a variação espaço-temporal de paralonchurus brasiliensis (Steindachner, 1875) (pisces, sciaenidae) componente da fauna acompanhante da pesca de camarões no litoral Norte de São Paulo
dc.contributor.advisor: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Eudriano Florêncio dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, Liana de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790957P8por
dc.contributor.referees2: Costa, Rodrigo Silva da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-04-29
dc.description.abstract: Knowledge of the environmental factors influence on the spatial-temporal variation of fishes is important to fisheries management and conservation. Thus, the aim of this work was to analyze the influence of the abiotical factors on the spatial-temporal distribution of Paralonchurus brasiliensis (Pisces, Sciaenidae) caught by-catch with the shrimp fishing of Ubatuba and Caraguatatuba regions, north coast of São Paulo State. The fishes were captured every month from January to December 2002. Samples were collected by otter trawl at 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35m depths. The temperatures (surface and bottom), salinities (surface and bottom), sediment features and organic matters were verified for each depth. During all period of the study 12.642 specimens of P. brasiliensis were captured at Ubatuba and 17.166 at Caraguatatuba, which totalized the biomass of 267 for the first and 339kg for the other region. The females outnumbered males in fish population. The greatest values of biomass and number of individuals were registered at the summer and autumn seasons, while the lowest values were observed at the winter and spring seasons. The greatest abundances were found from 15 to 25m depth. In this study, it was verified that P. brasiliensis is a coastal waters associate species. The spatialtemporal distribution of P. brasiliensis is affected by intrusion of SACW and depth for the coastal region and by depth and sediment in sheltered areas such as Caraguatatubaeng
dc.description.resumo: A compreensão dos processos ambientais que controlam a distribuição espaço-temporal dos peixes é de fundamental importância para o manejo e conservação dos estoques pesqueiros. Desse modo, o presente trabalho analisou a influência dos fatores ambientais sobre a variação espaço-temporal de Paralonchurus brasiliensis (Pisces, Sciaenidae) componente da fauna acompanhante da pesca de camarões nas regiões de Ubatuba e Caraguatatuba, litoral norte do estado de São Paulo. As capturas foram realizadas mensalmente, durante o período de janeiro a dezembro de 2002, nas isóbatas de 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35m com o auxílio de um barco de pesca camaroneiro equipado com redes do tipo mexicanas. A temperatura (superfície e fundo), salinidade (superfície e fundo), granulometria e a quantidade de matéria orgânica do sedimento foram determinados em cada transecto. Foram capturados 12.642 espécimes de P. brasiliensis na região de Ubatuba e 17.166 em Caraguatatuba, correspondendo a uma biomassa total de 267 e 339kg, respectivamente. As fêmeas predominaram na população. Os maiores valores de biomassa e número total de indivíduos capturados ocorreram durante o verão e outono, e os menores no inverno e primavera. As maiores abundâncias ocorreram em profundidades entre 15 e 25m. Constatouse que P. brasiliensis é uma espécie associada a águas costeiras. A intrusão da ACAS e a profundidade são fatores ambientais preponderantes que influenciam na distribuição espaço-temporal de P. brasiliensis na região de Ubatuba, enquanto a profundidade e o tipo de sedimento exercem maior influência em áreas abrigadas como Caraguatatubapor
dc.identifier.citation: COSTA, Eudriano Florêncio dos Santos. Influência dos fatores abióticos sobre a variação espaço-temporal de paralonchurus brasiliensis (Steindachner, 1875) (pisces, sciaenidae) componente da fauna acompanhante da pesca de camarões no litoral Norte de São Paulo. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Paralonchurus brasiliensispor
dc.subjectfauna acompanhantepor
dc.subject: Fatores ambientaispor
dc.subject: Distribuição espaço-temporalpor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Paralonchurus brasiliensiseng
dc.subject: By-catcheng
dc.subject: Abiotic factorseng
dc.subject: Spatialtemporal distributioneng
dc.subject: São Paulo Stateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência dos fatores abióticos sobre a variação espaço-temporal de paralonchurus brasiliensis (Steindachner, 1875) (pisces, sciaenidae) componente da fauna acompanhante da pesca de camarões no litoral Norte de São Paulopor
dc.typemaster: Thesispor