Estudo da substituição parcial de cimento por aditivos minerais sustentáveis para aplicação em poços de petróleo
dc.contributor.advisor: Santiago, Rodrigo César
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2034-9157
dc.contributor.author: Cavalcante, Felipe Wiclef Silva
dc.contributor.author: ID0009-0000-6367-190Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Batista, Willame Gomes da Silva
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1293-7688
dc.contributor.referees2: Ventura, Rafael Augusto
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6059-1912
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Among the stages until reach the production of oil and gas, the cementing of an oil well has a great importance in the safety of all operations throughout its useful cycle. At the manufacture of the cement are emitted a substantial amounts of greenhouse gases, however, the global tendency is to reduce emissions and encourage decarbonization in industrial production. Besides, it is known that productions in industrial scale generate substantial amounts of waste and these wastes can be used on another segment of interest. Therefore, in a searching for an impact at these two roles, this study aims the partial replace of the cement by industrial wastes who have appropriated characteristics to be applied in oil wells. The wastes analyzed at this paper were the wastes from construction (RCC) and red ceramics (RCV) in different concentrations (20% bwoc and 35% bwoc to both wastes) with low-temperatures and low-pressure conditions (38 ºC and 1 atm) and they were compared with formulations normally used at industry such as the standard containing water and cement (PP) and a reference formula containing silica flour (SF35). All slurries were mechanically tested in a compressive strength test to evaluate the substitution of cement for mineral additives and its influence and posteriorly the slurries were characterized by the XRD test to identify the phases that were produced after the hydration period. The results were showing promising, particularly the formulations containing red ceramic waste, with emphasis on RCV35 formulation, which has a mechanical resistance only 12% lower in relation to the resistance presented by the standard slurry, and your products identified not far from the products generally found in cement formulations for oil wells.
dc.description.resumo: Dentre as etapas até atingir a produção de óleo e gás, a cimentação de um poço de petróleo tem grande importância na segurança operacional durante sua vida útil. Na fabricação de cimento são emitidas grandes quantidades de gases causadores do efeito estufa, no entanto, a tendência mundial é de diminuição de emissões e o estímulo à descarbonização nas produções industriais. Além disso, é de conhecimento geral que produções em escalas industriais produzem quantidades significativas de rejeitos, podendo estes rejeitos serem utilizados em algum outro segmento de interesse. Portanto, buscando impactar nas duas frentes, este estudo visa a substituição parcial do cimento por resíduos industriais que possuam características apropriadas para utilização em poços de petróleo. Os resíduos analisados neste trabalho foram os resíduos de construção civil (RCC) e cerâmica vermelha (RCV) em diferentes concentrações (20% bwoc e 35% bwoc para ambos os resíduos), em condições de baixa temperatura e baixa pressão (38 ºC e 1 atm) e foram comparados com formulações comumente utilizadas na indústria como a formulação padrão contendo água e cimento (PP) e uma formulação referência contendo farinha de sílica (SF35). Todas as pastas foram testadas mecanicamente a partir do ensaio de resistência à compressão para avaliação da influência da substituição do cimento pelos aditivos minerais e posteriormente foram caracterizados através de teste de DRX para identificar as fases formadas após o período de hidratação. Os resultados se demonstraram promissores, em especial as formulações contendo resíduo de cerâmica vermelha, se destacando a formulação RCV35 que possui um valor de resistência mecânica apenas 12% menor em comparação à resistência apresentada pela pasta padrão, e com produtos identificados não estando distantes dos produtos comumente encontrados em formulações de cimento para poços de petróleo.
dc.description.sponsorship: Programa de Recursos Humanos 26.1 - ANP/FINEP.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Felipe Wiclef Silva. Estudo da substituição parcial de cimento por aditivos minerais sustentáveis para aplicação em poços de petróleo. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Petróleo
dc.subject: Cimento
dc.subject: Poços de petróleo
dc.subject: Aditivos minerais
dc.subject: Cement
dc.subject: Oil wells
dc.subject: Mineral additives
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estudo da substituição parcial de cimento por aditivos minerais sustentáveis para aplicação em poços de petróleo
dc.typebachelor: Thesis