Avaliação do desempenho da revisão rápida de 100% como ferramenta efetiva para controle interno de qualidade em laboratórios de citopatologia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Queiroz Filho, José
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Chaves, Guilherme Maranhão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Gustavo Mafaldo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bicho, Maria Clara Pedro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Speck, Neila de Gois
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Cervical cancer is the third most common cancer and the fourth leading cause of death in women worldwide. The incidence has declined considerably in developed countries through organized screening programs, which link the Pap smear to molecular biology examinations, thus achieving good diagnostic accuracy. The effectiveness of these programs can be proven by the reduction in the mortality rate caused by cervical cancer. In the least developed countries, molecular biology is not available, which, coupled with few resources and unstructured laboratories, has contributed to the decrease in quality of cervical cancer screening. The aim of this study was to evaluate the 100% rapid review (100%-RR) as an effective tool for internal quality control (IQC) in gynecological cytopathology services in the state of Rio Grande do Norte- Brazil. A total of 8,677 swabs were analyzed; the negative results were submitted to 100%-RR. Divergent cases were discussed in a consensus meeting to reach a conclusion on the final diagnosis. The data were entered into SAS statistical software, and the agreement of the 100%-RR results with the final diagnosis was tested with the weighted kappa statistic. Of the 8,155 smears characterized as negative, 255 (3.13%) were abnormal smears, and 552 (6.77%) unsatisfactory smears were deemed negative. Regarding the results on the 8,155 smears subjected to 100%-RR when compared with the final diagnosis, there was agreement in 7,063 (86.60%) of them, and there were 1,092 (13.40%) discordant results (65.6%, unsatisfactory; 5.47%, atypical squamous cells of undetermined significance [ASCUS]). The κ index had an agreement of 0.867, with κ = 0.734 (p < 0.0001). Compared with the final diagnosis, the sensitivity of 100%-RR was 99.91% and its specificity was 99.4% for severe abnormalities. The sensitivity for high-grade squamous intraepithelial lesions was 88.2%, with a specificity of 100.00%. For abnormalities considered borderline, such as ASC-US, the sensitivity was 94.50% and the specificity was 99.5%. The 100%-RR was considered efficient when used as an IQC method.
dc.description.resumo: O câncer de colo do útero é o terceiro câncer mais comum e a quarta principal causa de morte em mulheres no mundo. A incidência diminuiu consideravelmente nos países desenvolvidos através de programas de rastreamento organizados, que associam o exame de Papanicolau a exames de biologia molecular, alcançando assim uma boa precisão diagnóstica. A eficácia desses programas pode ser comprovada pela redução da taxa de mortalidade causada pelo câncer cervical. Nos países menos desenvolvidos, os exames de biologia molecular não se encontram disponível o que, associado a poucos recursos e laboratórios desestruturados, tem colaborado para o decréscimo da qualidade do rastreamento para o câncer cervical. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da revisão rápida de 100% (RR-100%) como instrumento de controle interno de qualidade (CIQ) em serviços de citopatologia no estado do Rio Grande do Norte-Brasil. Foram analisados 8.677 esfregaços; os resultados negativos foram submetidos a RR-100%. Os casos divergentes foram discutidos em uma reunião de consenso para chegar a uma conclusão sobre o diagnóstico final. Os dados foram inseridos no software estatístico SAS, e o consenso dos resultados da RR 100% considerado como diagnóstico final foi submetido a avaliação estatística pelo coeficiente kappa Dos 8.155 esfregaços considerados inicialmente como negativos, apenas 255 (3,13%) tratavam-se realmente de esfregaços anormais e 552 (6,77%) esfregaços inicialmente tidos como insatisfatórios, após a RR-100%, foram considerados negativos. Em relação aos 8.155 esfregaços submetidos a RR100% quando comparados com o diagnóstico final, houve concordância em 7.063 (86,60%) deles, 1.092 (13,40%) foram considerados resultados discordantes ((65.6%, insatisfatórios e 5.47% células atípicas de significado indeterminado possivelmente não neoplásico (ASCUS).O índice k obteve concordância de 0,867, com κ = 0,734 (p <0,0001). Comparado com o diagnóstico final, a sensibilidade de RR 100%) foi de 99,91% e especificidade de 99,4% para anormalidades graves. A sensibilidade para lesões intraepiteliais escamosas de alto grau foi de 88,2%, com especificidade de 100,00%. Para as anormalidades consideradas limítrofes, como a ASC-US, a sensibilidade foi de 94,50% e a especificidade foi de 99,5%. A RR-100%, foi considerada um instrumento eficiente para ser utilizdao no controle interno de qualidade em laboratórios de citopatologia.
dc.identifier.citation: QUEIROZ FILHO, José. Avaliação do desempenho da revisão rápida de 100% como ferramenta efetiva para controle interno de qualidade em laboratórios de citopatologia. 2018. 79f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Precisão
dc.subject: Citologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho da revisão rápida de 100% como ferramenta efetiva para controle interno de qualidade em laboratórios de citopatologia
dc.title.alternative: Assessment of 100% rapid review as an effective tool for internal quality control in cytopathological services
dc.typedoctoral: Thesis