Contexto demográfico e desigualdades de gênero na carreira dos servidores técnicos administrativos da UFRN
dc.contributor.advisor: Jesus, Jordana Cristina de
dc.contributor.author: Santos, Cecília Peixoto Cortez dos
dc.contributor.referees1: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.contributor.referees2: Souza, Luana Passos de
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Women are in a continuous struggle for the affirmation and protection of their rights and defense of their space. Proving that there are barriers to access the job market and professional growth, with differences in the treatment of men and women in bonuses and leadership positions, is essential to act. The demographic view, through this research, makes it possible to study the differences between genders in the scope of the public service and possible factors and aspects that influence the current indices of professional development by gender. It is investigated whether there are different impacts on the professional development of administrative technical servers at UFRN: Men and women who have stability and work in a public and federal university. With access to the primary data of the UFRN servers and the analysis by methods of descriptive statistics, the sociodemographic profile and the occupational profile of the administrative technicians were described, and the gender differences in homogeneous groups and between occupants of management positions and functions were weighted. gratified. These results contribute to the analysis of the structure of the public university, in which the impersonality in the selection and stability in the career is present, if even so, gender inequality is observed throughout the career, as seen in the private area. Observing only remuneration, there is no great difference between genders, the data that contribute to the final value of remuneration indicate the effort of women in terms of education, progression and class, surpassing the commitment of men. Inequality justifies the need for actions to recognize the potential of civil servants, break down barriers and expand opportunities with equity.
dc.description.resumo: Mulheres estão em luta contínua em prol da afirmação e proteção de seus direitos e defesa do seu espaço. Comprovar que existem barreiras no acesso ao mercado de trabalho e no crescimento profissional, com diferença no tratamento de homens e mulheres em gratificações e posições de liderança é fundamental para agir. O olhar demográfico, por meio dessa pesquisa, possibilita estudar as diferenças entre gêneros no âmbito do serviço público e possíveis fatores e aspectos influenciadores para os atuais índices de desenvolvimento profissional por gênero. Investiga-se se há impactos diferenciados para o desenvolvimento profissional dos servidores técnicos administrativos da UFRN: Homens e mulheres que possuem estabilidade e trabalham em uma universidade pública e federal. Com acesso aos dados primários dos servidores da UFRN e a análise por métodos de estatística descritiva, foram descritos o perfil sociodemográfico e o perfil ocupacional dos servidores técnicos administrativos, e ponderadas as diferenças de gênero em grupos homogêneos e entre ocupantes dos cargos de direção e funções gratificadas. Esses resultados contribuem para a análise da estrutura da universidade pública, em que está presente a impessoalidade na seleção e estabilidade na carreira, se ainda assim se observa a desigualdade de gênero no decorrer da carreira, como visto na área privada. Observando apenas remunerações não se constata grande diferença entre os gêneros, os dados que contribuem para o valor final das remunerações apontam o esforço das mulheres nos quesitos escolaridade, progressões e classe, superando o comprometimento dos homens. A desigualdade justifica a necessidade de ações para reconhecer o potencial das servidoras, quebrar barreiras e a ampliar as oportunidades com equidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cecília Peixoto Cortez dos. Contexto demográfico e desigualdades de gênero na carreira dos servidores técnicos administrativos da UFRN. Orientador: Jordana Cristina de Jesus. 2022. 139f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Carreira
dc.subject: Direitos
dc.subject: Serviço público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Contexto demográfico e desigualdades de gênero na carreira dos servidores técnicos administrativos da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis