Natureza morta...edifício com vida: uma arquitetura sustentável para o Serviço de Verificação de Óbitos
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Solange Virgínia Galarca
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Serejo, Cláudia Ferreira de Queiroz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Antônio Pedro Alves de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186Y7por
dc.date.issued: 2012-04-14
dc.description.abstract: Sustainability in buildings, while reducing the impact on the environment, contributes to the promotion of social welfare, to increase the health and productivity of occupants. The search for a way of build that meets the aspirations and development of humanity without, however, represent degradation of the environment, has become the great challenge of contemporary architecture. It is considered that the incorporation of principles that provide a sustainable building with careful choices of design solutions contribute to a better economic and thermal performance of the building, as well as functional and psychological comfort to its users. Based on this general understanding, this paper presents an architecture project aimed to health care whose the solutions adopted follow carefully the relevant legislation and sets his sights on the theme of sustainability. The methodology began with studies on the themes of verification service of deaths, sustainability and those application in construction developed through research in academic studies and analysis of architectural projects, using them like reference for the solutions adopted. Within the project analysis was performed a visit to the verification service of deaths in the city of Palmas in Tocantins, subsidizing information that, plus the relevant legislation, led to functional programming and pre-dimensional of the building to be designed. The result of this programming environments were individual records with information from environmental restrictions, space required for the development of activities, desirable flow and sustainability strategies, that can be considered as the first product of relevance of the professional master's degree. Finally we have outlined the basic design architecture of a Verification Service of Death SVO/RN (in portuguese), whose process of projecting defined as a guiding line of work four points: the use of bioclimatic architecture as the main feature projectual, the use of resources would provide minimal harm to the environment, the use of modulation and structure to the building as a form of rationalization and finally the search for solutions that ensure environmental and psychological comfort to users. Importantly to highlight that, besides owning a rare theme in literature that refers to architectural projects, the whole project was drawn up with foundations in projective criteria that contribute to environmental sustainability, with emphasis on thermal performance, energy efficiency and reuse of rainwatereng
dc.description.resumo: A sustentabilidade nas edificações, além da redução do impacto ao meio ambiente, contribui para a promoção do bem estar social. A busca de uma forma de construção que atenda aos anseios e desenvolvimento da humanidade sem, contudo, representar degradação do meio ambiente, tem se tornado o grande desafio da arquitetura contemporânea. Considera-se que a construção sustentável com escolhas criteriosas de soluções projetais, contribuem para um melhor desempenho econômico e térmico da edificação, proporcionando conforto aos seus usuários. Partindo desse entendimento geral, o presente trabalho apresenta um projeto de arquitetura voltado à área da saúde cujas soluções adotadas além de seguir criteriosamente as legislações pertinentes lança seu olhar sob o tema sustentabilidade. A metodologia utilizada iniciou com estudos a respeito dos temas serviço de verificação de óbitos, sustentabilidade e sua aplicação na construção civil desenvolvida através de pesquisas em trabalhos acadêmicos e análise de projetos arquitetônicos, estes funcionando como referência para as soluções adotadas. Dentro da análise de projetos foi realizada, ainda, visita ao serviço de verificação de óbitos localizado no município de Palmas no Tocantins subsidiando informações que, acrescidas às legislações pertinentes, originaram a programação funcional e pré-dimensional da edificação a ser projetada. O resultado desta programação foram fichas individuais dos ambientes com informações de condicionantes ambientais, espaços necessários ao desenvolvimento das atividades, fluxo desejável, e estratégias de sustentabilidade, podendo-se considerar como o primeiro produto de relevância do mestrado profissional. Por fim foi delineado o projeto básico de arquitetura de um serviço de verificação de óbitos SVO/RN, cujo processo de projetação definiu como linha norteadora do trabalho quatro pontos: o uso da arquitetura bioclimática como o principal recurso projetual, a utilização de recursos que proporcionassem mínima agressão ao meio ambiente, a utilização de modulação e estrutura para a edificação como forma de racionalização e por último a procura por soluções que viabilizassem o conforto ambiental e psicológico aos usuários. É importante ressaltar que além do tema escolhido possuir rara bibliografia no que se refere a projetos arquitetônicos, todo o projeto foi elaborado tendo como fundamentos critérios projetuais que contribuam para a sustentabilidade ambiental, com ênfase no desempenho térmico, eficiência energética e reutilização de água de chuvapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SEREJO, Cláudia Ferreira de Queiroz. Natureza morta...edifício com vida: uma arquitetura sustentável para o Serviço de Verificação de Óbitos. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subjectarquitetura hospitalarpor
dc.subjectarquitetura sustentávelpor
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subjectmeio ambientepor
dc.subjectserviço de verificação de óbitospor
dc.subjecthospital architectureeng
dc.subjectsustainable architectureeng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subjectenvironmenteng
dc.subjectdeath verification serviceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Natureza morta...edifício com vida: uma arquitetura sustentável para o Serviço de Verificação de Óbitospor
dc.typemaster: Thesispor