Identificação e avaliação de pontos de alagamentos nos bairros Petrópolis e Ribeira na cidade de Natal/RN com suporte de geotecnologias
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustaquio
dc.contributor.author: Eduardo, Antunes França
dc.contributor.referees1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.referees2: Santos, Marcelo Soares Teles
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Urban flooding are frequent in Brazilian cities due to soil sealing caused by the disorderly urbanization of cities, the occurrence of extreme precipitation events and failures in the urban drainage system. In the city of Natal/RN, the traditional neighborhoods of Ribeira and Petrópolis have flood points that cause socioeconomic and health disorders to the population. Thus, this study aims to identify and evaluate areas susceptible to flooding in these neighborhoods based on the use of geotechnologies. For this purpose, data on land use and cover, urban drainage system and topographic data provided by public agencies were integrated into the Geographic Information System (GIS) environment. In this way, ground control bases obtained in loco with the Global Navigation Satellite System (GNSS) were used to guarantee data with better precision to generate the Digital Terrain Model (MDT) and the Digital Surface Model (MDS) that allow the identification of topographical depressions and determination of the direction of surface flow of rainwater. The results showed the occurrence of eight depressions, among which six with historical occurrence of flooding and surface flow confluence, in addition to revealing that the rainwater drainage system is poorly distributed and/or in precarious conditions in six topographical depressions. Therefore, these areas around the topographical depressions are areas of high susceptibility to flooding in the study area.
dc.description.resumo: Alagamentos urbanos são frequentes nas cidades brasileiras devido à impermeabilização do solo ocasionado pela urbanização desordenada, à ocorrência de eventos extremos de precipitação e de falhas no sistema de drenagem urbana. Na cidade de Natal/RN, os tradicionais bairros da Ribeira e Petrópolis possuem pontos alagáveis que causam transtornos socioeconômicos e sanitários à população. Assim, este estudo tem como objetivo identificar e avaliar as áreas suscetíveis a alagamentos nesses bairros com base no emprego de geotecnologias. Para isso, foram integrados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) os dados de uso e cobertura do solo, do sistema de drenagem urbana e os dados topográficos cedidos por órgãos públicos. Dessa maneira, utilizaram-se bases de controle no terreno obtidas in loco com Global Navigation Satellite System (GNSS) para garantir dados com melhores precisões para gerar o Modelo Digital de Terreno (MDT) e o Modelo Digital de Superfície (MDS) que possibilitam a identificação de depressões topográficas e a determinação da direção do fluxo superficial das águas pluviais. Os resultados mostraram a ocorrência de oito depressões, dentre as quais seis com ocorrência histórica de alagamentos e confluência de fluxo superficial, além de revelar que o sistema de drenagem pluvial está mal distribuído e/ou em condições precárias em seis depressões topográficas. Portanto, essas áreas em torno das depressões topográficas são as áreas de alta susceptibilidade a ocorrência de alagamentos na área de estudo.
dc.identifier.citation: EDUARDO, Antunes França. Identificação e avaliação de pontos de alagamentos nos bairros Petrópolis e Ribeira na cidade de Natal/RN com suporte de geotecnologias. Orientador: Venerando Eustáquio Amaro. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Desastres naturais
dc.subject: Eventos extremos de precipitação
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Identificação e avaliação de pontos de alagamentos nos bairros Petrópolis e Ribeira na cidade de Natal/RN com suporte de geotecnologias
dc.typemaster: Thesis