Identidade, memória e narrativas na dança de São Gonçalo do povoado Mussuca (SE)
dc.contributor.advisor: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bomfim, Wellington de Jesus
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pereira, Edmundo Marcelo Mendes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Leite, Ilka Boaventura
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-04-02
dc.description.abstract: This study deals with the participation of the dance of São Gonçalo of the Mussuca town/SE, in the process of construction of the ethnic identity among this social group. The Mussuca is a grouping recognized as afro-descendents, linked with black enslaved people in the valley of the Cotinguiba region. The collective memory functions as a drive of this linking with the past and if it makes to elaborate narratives on this descent. The objective of this study was to investigate the ways the rite went through to constitute itself as an element of ethnic representation. Internal and external agents had been identified who had participated in different contexts. By means of an ethnographic work we ve reached some aspects of the local structure social which demonstrated the contradictions through the social relations of the group. This process of ethnic autorecognition presents the kinship and the space question as definers of the social arrangements which establish its ethnic boundarieseng
dc.description.resumo: Este estudo trata da participação da dança de São Gonçalo do povoado Mussuca / SE, no processo de construção da identidade étnica deste grupo social. A Mussuca é um agrupamento reconhecimento como afrodescendentes, ligados aos negros escravizados na região do vale do Cotinguiba. A memória coletiva funciona como um acionamento desta ligação com o passado e se faz elaborar narrativas sobre esta descendência. O objetivo deste estudo foi investigar os caminhos que o rito percorreu para se constituir em um elemento de representação étnica. Foram identificados agentes internos e externos que participaram em diferentes contextos. Por meio de um trabalho etnográfico chegou-se a aspectos da estrutura social local que demonstram as incongruências nas relações sociais do grupo. Este processo de auto-reconhecimento étnico apresenta o parentesco e a questão espacial como definidores dos arranjos sociais que estabelecem suas fronteiras étnicaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BOMFIM, Wellington de Jesus. Identidade, memória e narrativas na dança de São Gonçalo do povoado Mussuca (SE). 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Identidade étnicapor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Ethnic identityeng
dc.subject: Collective memoryeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Identidade, memória e narrativas na dança de São Gonçalo do povoado Mussuca (SE)por
dc.typemaster: Thesispor