A modalidade deôntica em entrevista jornalistica do periódico espanhol El País
dc.contributor.advisor: Oliveira, André da Silva
dc.contributor.author: Germano, Raniele da Silva
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco Geoci
dc.contributor.referees2: Oliveira, Márcia Rejane
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: This monographic work aims to describe and analyze the use of deontic modality in modalized statements in journalistic interviews thus aiming to analyze the discursive and argumentative aspects involved in the establishment of deontic modal contents. In this sense, theoretical studies of linguistic functionalism were used since one of its main postulates is to conceive language as an instrument of social interaction. For this, 20 interviews from the journalistic sphere were selected which were collected from a Spanish journal published online and free of charge specifically the journal El País. For the quantitative analysis, the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) statistical program was used to run the data and obtain the occurrences of the analysis categories of the following semantic parameters: modal orientation, modal value, verb tense and modal domain, and the interrelationship between them. After analyzing the data, it was found that in relation to the type of modal orientation the deontic modality oriented to the Event was the most recurrent with the modal value of obligation being established mostly. Regarding the verbal tense, it was found that the present indicative is the most used in the establishment of deonticity in which the subjective deontic modality prevails over the objective deontic modality.
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico tem por objetivo de descrever e analisar os aspectos discursivos e argumentativos da modalidade deôntica em entrevista jornalística, com o objetivo de analisar o envolvimento na instauração dos conteúdos modais deônticos. Nesse sentido, recorreu-se aos estudos teóricos do funcionalismo linguístico, pois um dos seus principais postulados do funcionalismo linguístico é, o de conceber a língua como instrumento de interação social. Para essa pesquisa foram coletadas 20 entrevistas do jornal El País. Para a análise quantitativa, empregou-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para a rodagem dos dados e a obtenção das ocorrências das categorias de análise dos seguintes parâmetros semânticos: a orientação modal, o valor modal, o tempo verbal e o domínio modal e, a inter-relação entre elas. Após a análise dos dados, constatou-se que, em relação ao tipo de orientação modal, a modalidade deôntica orientada para o Evento foi a mais recorrente, sendo instaurado, majoritariamente, o valor modal de obrigação. No tocante ao tempo verbal, verificou-se que o presente do indicativo é o mais empregado na instauração da deonticidade, em que a modalidade deôntica subjetiva se sobressai sobre a modalidade deôntica objetiva.
dc.identifier.citation: GERMANI, Raniele da Silva. A modalidade deôntica em entrevista jornalistica do periódico espanhol El País. Orientador: André Silva Oliveira. 2024. 53 f. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Espanhola
dc.subject: Funcionalismo linguístico
dc.subject: Modalidade (língua espanhola)
dc.subject: Deonticidade (língua espanhola)
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Entrevista jornalistica
dc.subject: El País
dc.subject: Entrevistas jornalísticas - análise do discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A modalidade deôntica em entrevista jornalistica do periódico espanhol El País
dc.typebachelor: Thesis