O brincar na inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação física escolar nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.author | Dantas, Jucineide Lins | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Loreta Melo Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Fonseca, Michele Pereira de Souza da | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.date.issued | 2025-02-03 | |
dc.description.abstract | This study discusses playing in Physical Education classes and the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Its general objective is to investigate how playing contributes to the inclusion of these students in the Early Years of Elementary School during Physical Education classes. In this sense, our specific objectives were to observe the behavior, interactions, and performance of activities by children with ASD during Physical Education classes; to identify how their creative and authorial processes manifest themselves through play; and also to analyze how they play and how they relate to each other through play within the school context. The target audience of the study were two 9-year-old children with ASD, students in a 3rd grade class of Elementary School. The pedagogical strategies used during the study were: planning and implementation of a didactic unit, dialogues with the class about the themes, production of activities by the students themselves that occurr ||ed during Physical Education class time, and interviews with students with ASD. For the analysis, a field diary was used with the perceptions obtained in each meeting, photographic records and the tra ||nscripts of the interviews conducted with the students. From these, we identified that the inclusion of children with ASD occurs through play and the relationships provided by play, the exploration of spaces, objects and the entire world around them. | |
dc.description.resumo | O presente estudo traz uma discussão sobre o brincar nas aulas de Educação Física e a inclusão dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), tendo como objetivo geral investigar de que maneira o brincar contribui para inclusão desses alunos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental durante as aulas de Educação Física. Nesse sentido, tivemos como objetivos específicos, observar durante as aulas de Educação Física o comportamento, as interações e a realização das atividades pelas crianças com TEA; identificar não só como se manifestam os seus processos criativos e autorais por meio da brincadeira, mas também analisar como brincam e como se relacionam a partir das brincadeiras dentro do contexto escolar. O público-alvo do estudo são duas crianças de 9 anos com TEA, estudantes de uma turma de 3° ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais. Foram estratégias pedagógicas utilizadas durante o estudo: o planejamento e a aplicação de uma unidade didática, os diálogos com a turma sobre as temáticas, as produções de atividades pelos próprios alunos que ocorreram durante o horário das aulas de Educação Física e entrevistas com os alunos com TEA. Para análise foi utilizado o diário de campo com as percepções obtidas em cada encontro, registros fotográficos e as transcrições das entrevistas realizadas com os educandos. A partir delas, identificamos que a inclusão das crianças com TEA acontece por meio do brincar e das relações proporcionadas pelas brincadeiras, da exploração dos espaços, dos objetos e de todo o mundo ao seu redor. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Jucineide Lins. O brincar na inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação física escolar nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: Dr. Aguinaldo César Surdi. 2025. 189f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | |
dc.subject | Brincar | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
dc.title | O brincar na inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação física escolar nos anos iniciais do ensino fundamental | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |