Engenharia de requisitos auxiliada por chatbots inteligentes: uma avaliação da qualidade dos artefatos
dc.contributor.advisor: Madeira, Charles Andryê Galvão
dc.contributor.author: Damasceno, Joeldson Costa
dc.contributor.referees1: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.referees2: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees3: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.referees4: Ramalho, Geber Lisboa
dc.date.issued: 2024-04-09
dc.description.abstract: Requirements Engineering is an essential process of collecting, documenting, and maintaining software requirements aligned with business objectives. To perform this role, professionals require specific skills such as effective communication, analytical reasoning, empathy, conflict resolution skills, moderation, self-confidence and persuasion. Unfortunately, there is a significant shortage of specialized professionals with an impact on production qualities, especially the quality of deliveries. Statistics reveal a specific number of failures in software products due to problems in the requirements engineering stage. However, recent research points to the promise of using generative artificial intelligence (AI) as a solution to improve requirements engineering. Artificial intelligence tools have the potential to automate tasks such as requirements gathering and analysis, as well as assist in identifying and correcting ambiguous or incomplete requirements. In this study, our objective was to evaluate how the use of generative AI chatbots can assist requirements professionals, taking into account the exploration of the ideal approach for preparing the prompt and the quality of the resulting artifacts. As a result, the chatbot tool tested proved to be useful for professionals to explore previously unconsidered requirements, highlighting their interest for brainstorming in requirements elicitation. Furthermore, the experiments carried out generated relevant practical recommendations for formatting prompts for requirements specification. However, the quality of the artifacts produced did not show a satisfactory level of completeness, which demonstrates the need for more research to be carried out in order to guarantee better quality. Still, the majority of professionals participating in the survey (63%) agree that the tool can be integrated into their daily practice. Therefore, it is expected that the contribution of this work will serve to improve practices in the area of Requirements Engineering when employing new AI technologies.
dc.description.resumo: A Engenharia de Requisitos é um processo essencial de coleta, documentação e manutenção de requisitos de software alinhados aos objetivos de negócio. A definição dos requisitos é o ponto de partida do desenvolvimento de software e constitui uma atividade crucial, complexa e que demanda tempo. Para desempenhar essa função, os profissionais de requisitos necessitam de diversas competências, tais como comunicação eficaz, raciocínio analítico, empatia, habilidades de resolução de conflitos, moderação, autoconfiança e persuasão. Infelizmente, a escassez significativa de profissionais especializados tem impactado negativamente a produção, sobretudo a qualidade das entregas. Estatísticas revelam uma quantidade considerável de insucessos em produtos de software devido a problemas na etapa de engenharia de requisitos. Entretanto, pesquisas recentes apontam para a promissora utilização da inteligência artificial (IA) generativa como uma solução para aprimorar a engenharia de requisitos. As ferramentas de inteligência artificial têm o potencial de automatizar tarefas, como a coleta e análise de requisitos, bem como auxiliar na identificação e correção de requisitos ambíguos ou incompletos. Neste estudo, nosso objetivo foi avaliar como o uso de chatbots de IA generativa podem auxiliar profissionais de requisitos, levando em conta a exploração da abordagem ideal para a elaboração do prompt e a qualidade dos artefatos resultantes. Como resultado, a ferramenta de chatbot experimentada revelou-se útil para os profissionais explorarem requisitos anteriormente não considerados, evidenciando o seu interesse para brainstorming na elicitação de requisitos. Além disso, os experimentos realizados geraram recomendações práticas pertinentes para a formatação de prompts para a especificação de requisitos. No entanto, a qualidade dos artefatos produzidos não mostrou um nível de completude satisfatório, o que demonstra a necessidade de mais pesquisas serem realizadas a fim de garantir uma melhor qualidade. Ainda assim, a maioria dos profissionais participantes da pesquisa (62,5%) concordam que a ferramenta pode ser integrada à sua prática diária. Com isso, espera-se que a contribuição deste trabalho sirva para o aprimoramento das práticas na área da Engenharia de Requisitos ao empregar as novas tecnologias de IA.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Joeldson Costa. Engenharia de requisitos auxiliada por chatbots inteligentes: uma avaliação da qualidade dos artefatos. Orientador: Dr. Charles Andryê Galvão Madeira. 2024. 179f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Inteligência artificial generativa
dc.subject: Chatbot inteligente
dc.subject: Artefatos de requisitos
dc.subject: Especificação de requisitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Engenharia de requisitos auxiliada por chatbots inteligentes: uma avaliação da qualidade dos artefatos
dc.typemaster: Thesis