Perfil dos transtornos mentais relacionados ao trabalho no Brasil
dc.contributor.advisor: Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1924-3278
dc.contributor.author: Rolim, Débora Câmara
dc.contributor.author: ID0000-0002-6910-7338
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1629-8991
dc.contributor.referees2: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-0279-5930
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The restructuring of the economy brought significant changes to employment relations and production processes. In these work contexts, there is an intensification of habitual occupational exposures, with an impact on physical and mental health, generating a new morbidity and mortality profile. The objective of this article is to describe the sociodemographic and clinical profile of work-related mental disorders reported in Brazil. This is a descriptive epidemiological study. Data from the National Health Survey (PNS) carried out in 2019 by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in partnership with the Ministry of Health were used. Sample of 204 adults. Data were extracted between August and October 2023. Analyzed using SPSS statistical software, temporary version 25.0. The absolute and relative frequencies (%), measures of central tendency and data dispersion and the Chi-square test were calculated to evaluate the association between the variables, adopting a significance level of 5%. Work-related mental disorders in Brazil affect more people who are female (%), aged up to 42 years old (%), mixed race (%), living in the Northeast region (%), state single civil servant (%). The majority have an income of up to R$2,000.00 (%) and have completed high school (%), who claim to drink alcohol (%), deny smoking (%) and do not practice physical activities (%). Regarding work, the majority have only one employment relationship (%), in a private company (%), with a workload of 31 to 45 hours per week (%) and a formal contract (%). Depression (%) and the “other diagnoses” category (%) were the most common. The majority did not have health insurance (%) and had problems with sleep (%), disposition, interest, appetite and mood (%) on more than half of the days during the last two weeks. It is concluded that it is necessary to develop public policies and actions aimed at workers with mental suffering, so that they are fully assisted, considering biopsychosocial aspects.
dc.description.resumo: A reestruturação da economia, trouxe mudanças significativas nas relações de emprego e nos processos produtivos. Nesses contextos de trabalho, observam-se intensificação das exposições ocupacionais já habituais, com impacto na saúde física e mental, gerando um novo perfil de morbimortalidade. O objetivo deste artigo é descrever o perfil sociodemográfico e clínico dos transtornos mentais relacionados ao trabalho notificados no Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo. Foram utilizados os dados provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019 pelo instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em parceria com o Ministério da Saúde. Amostra de 204 adultos. Os dados foram extraídos entre agosto e outubro de 2023. Analisados por meio do software estatístico SPSS, versão temporária 25.0. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas (%), medidas de tendência central e de dispersão dos dados e teste Quiquadrado, para avaliar a associação entre as variáveis sendo adotado o nível de significância de 5%. Os transtornos mentais relacionados ao trabalho no Brasil, acometem mais as pessoas que são do sexo feminino (%), com faixa etária até 42 anos de idade (%), de cor parda (%), residentes na região Nordeste (%), estado civil solteiro (%). A maioria possui renda de até R$2.000,00 (%) e com ensino médio completo(%), que afirmam consumir bebida alcóolica(%),negam tabagismo(%) e não praticam atividades físicas(%). Sobre o trabalho, a maioria possui apenas um vínculo empregatício (%),em empresa privada(%), com carga horária de 31 a 45 horas semanais(%) e carteira assinada (%). Depressão (%) e a categoria “outros diagnósticos” (%) foram os mais presentes observados. A maioria não possuía plano de saúde (%) e apresentavam problemas com sono(%), disposição , interesse , apetite e humor (%) em mais das metades dos dias durante as últimas duas semanas. Conclui-se que se faz necessário o desenvolvimento de políticas públicas e ações destinadas a trabalhadores com sofrimento mental, para que sejam assistidos em sua integralidade, considerando aspectos biopsicossociais.
dc.identifier.citation: ROLIM, Débora Câmara. Perfil dos transtornos mentais relacionados ao trabalho no Brasil. Orientadora: Wanessa Cristina Tomaz dos Santos Barros. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) - Centor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Doenças profissionais
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Trabalho.
dc.subject: Mental disorders
dc.subject: Professional diseases
dc.subject: Health profile
dc.subject: Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil dos transtornos mentais relacionados ao trabalho no Brasil
dc.title.alternative: Profile of work-related mental disorders in Brazil
dc.typebachelor: Thesis