O ensino de LIBRAS na formação do professor de língua espanhola
dc.contributor.advisor | Carvalho, Letícia dos Santos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Eliane Santos da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dourado, Maria Kérsia da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Francisco Geoci da | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | With Decree 5.626/2005 making the teaching of Libras mandatory in teacher training courses, it became evident that incorporating a second language into a course that already addresses an L2, such as Spanish, presents a series of challenges. Therefore, with the aim of discovering how this is applied in practice, this study seeks to answer the following research question: what is the role of the Brazilian Sign Language (Libras) in the initial training of Spanish language teachers? To this end, the objective is to investigate how Libras contributes to the initial training of Spanish language teachers at FELCS/UFRN. Theoretically, the work is anchored in the studies of Christopher Day (1999), Marcelo García (1999), Villegas-Reimers (2003), and Bredeson (2002) regarding the professional development of teachers. Concerning the teaching of Libras, the studies of Capovilla (2000), Rocha (2018), and Carvalho (2007) support the discussions held. Regarding the teaching of the Spanish language, the framework includes investigations conducted by Guimarães (2011), Brasil (2005), and Brasil (1991). Methodologically, the approach is both quantitative and qualitative based on the studies of Minayo (2010) and Michel (2005). A field survey was conducted based on Gil (2008), using digital questionnaires (Google Forms) with 17 initial training Spanish teachers who took the Libras course at the Faculdade Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS/UFRN) between the years 2021 and 2024. Subsequently, individual interviews were conducted with 8 participants. The results indicated that future teachers are aware of the necessity and importance of Libras for their training and pedagogical practices. However, due to the reduced workload, students do not feel prepared to deal with deaf individuals in the classroom. Considering the limitations of this investigation, the study suggests the continuation of discussions involving the curricular component of Libras in higher education courses and that the offering of the Libras course in teacher training programs, in general, should be reconsidered to fulfill its role in preparing future teachers for truly inclusive education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o Decreto 5.626/2005, tornando obrigatório o ensino da Libras em cursos de licenciatura, percebeu-se que inserir uma segunda língua num curso que já trata de uma L2 como o espanhol traz uma série de desafios. Portanto com o intuito de descobrir como isso se aplica na prática. Este estudo busca responder a seguinte questão de investigação: qual é o lugar da Língua Brasileira de Sinais (Libras) na formação inicial do professor de Língua Espanhola? Para tanto, objetiva-se investigar como a Libras contribui para a formação inicial de professores de Língua Espanhola da FELCS/UFRN. Teoricamente, o trabalho ancora-se nos estudos de Christopher Day (1999), Marcelo García (1999) Villegas-Reimers (2003) e Bredeson (2002), no que se refere ao desenvolvimento profissional de professores. No tocante ao ensino de Libras, os estudos de Capovilla (2000), Rocha (2018) e Carvalho (2007) respaldam as discussões realizadas. Referente ao ensino de língua espanhola, buscou-se como arcabouço as investigações realizadas por Guimarães (2011), Brasil (2005) e Brasil (1991). Metodologicamente, a abordagem é quantitativa e qualitativa com base nos estudos de Minayo (2010) e Michel(2005), foi realizada uma pesquisa de campo com base em Gil (2008), que teve como instrumento a aplicação de questionários digitais (Google Forms) com 17 professores de espanhol em formação inicial, que cursaram a disciplina de Libras na Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS/UFRN) entre os anos de 2021 e 2024. Em seguida foi realizada uma entrevista individual com 8 participantes. Os resultados indicaram que os futuros docentes têm consciência da necessidade e da importância da Libras para sua formação e suas práticas pedagógicas. Contudo, devido à carga horária reduzida os estudantes não se sentem preparados para lidar com pessoas surdas em sala de aula. Considerando-se a limitação desta investigação, o estudo sugere a continuidade das discussões que envolvem o componente curricular de Libras nos cursos superiores e que a oferta da disciplina de Libras nas licenciaturas, em geral, possa ser repensada para cumprir com seu papel de preparar os futuros professores em sua formação inicial para uma educação inclusiva, de fato. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eliane Santos da Silva. O ensino de libras na formação do professor de língua espanhola. Orientadora: Letícia dos Santos Carvalho. 2024.113 f. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Espanhola | pt_BR |
dc.subject | Ensino de LIBRAS | pt_BR |
dc.subject | Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura em Língua Espanhola | pt_BR |
dc.subject | Teaching LIBRAS | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Degree in Spanish Language | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | O ensino de LIBRAS na formação do professor de língua espanhola | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching LIBRAS in Spanish language teacher training | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |