Análise imuno-histoquímica das proteínas SHH, SMO E GLI-1 em lesões benignas do epitélio odontogênico
dc.contributor.advisor: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Katianne Soares
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Cyntia Helena Pereira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-24
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The odontogenic cysts and tumors represent heterogeneous groups of lesions that affect the gnatic bones and which have not yet fully clarified pathogenesis. Therefore, several studies have been developed in order to analyze if deregulation in some signaling pathways would be related to the development and progression of these lesions. Among the studied pathways, we highlight the Sonic Hedgehog pathway, which plays an important role in the embryonic development of the dental organ and is mutated in some cancers. AIM: analyze and compare the immunohistochemical expression of proteins involved in the Sonic Hedgehog signaling pathway (SHH, SMO and GLI-1) in odontogenic keratocysts (OK), ameloblastomas (AMB) and adenomatoid odontogenic tumors (AOT). MATERIALS AND METHODS: Protein immunoexpression was semi-quantitatively evaluated in each case studied and the data were subjected to statistical analysis using the Kruskal-Wallis (KW), Mann-Whitney (U) and Spearman (r) tests, with the significance level set at 5% (p <0.05). RESULTS: When analyzing SHH protein in the three lesions, it was observed that AMB showed significantly higher membrane/ cytoplasmic expression compared to AOT (p = 0,022) and OK (p = 0,022). Regarding the membrane/cytoplasmic analysis of the SMO, no differences were identified between the lesions studied. For GLI-1 protein, statistically significant differences were found at nuclear level for AMB and OK compared to AOT (p < 0,0001). In addition, positive correlations with statistical significance were observed between cytoplasmic GLI-1 and nuclear GLI-1 for AMB (r = 0,482; p = 0,031) and OK (r = 0,865; p < 0,0001), and between membrane/cytoplasmic SMO and cytoplasmic GLI-1 for AOT (r = 0,667; p = 0,035) and OK (r = 0,535; p = 0,015). CONCLUSIONS: The results of the present study confirm the participation of this signaling pathway in the pathogenesis of the lesions studied and the overexpression of SHH in AMBs and nuclear GLI-1 in AMBs and OKs, indicating that these proteins contribute to the more aggressive biological behavior of these two lesions when compared to AOT.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os cistos e tumores odontogênicos representam grupos heterogêneos de lesões que acometem os ossos gnáticos e que ainda não possuem patogênese completamente esclarecida. Por isso, diversos estudos têm sido desenvolvidos com o intuito de analisar se desregulações em algumas vias de sinalização estariam relacionadas ao desenvolvimento e progressão destas lesões. Dentre as vias estudadas, destaca-se a via Sonic Hedgehog, que exerce um importante papel no desenvolvimento embrionário do órgão dental e apresenta-se mutada em alguns tipos de cânceres. OBJETIVO: analisar e comparar a expressão imuno-histoquímica de proteínas envolvidas na via de sinalização Sonic Hedgehog (SHH, SMO e GLI-1) em ceratocistos odontogênicos (CO), ameloblastomas (AMB) e tumores odontogênicos adenomatoides (TOA). MATERIAIS E MÉTODOS: A imunoexpressão das proteínas foi avaliada semiquantitativamente em cada caso estudado e os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Kruskal-Wallis (KW), Mann-Whitney (U) e Spearman (r), com o nível de significância estabelecido em 5% (p < 0,05). RESULTADOS: Ao analisar a proteína SHH nas três lesões, observou-se que o AMB demonstrou expressão membranar/citoplasmática significativamente maior em comparação ao TOA (p = 0,022) e CO (p = 0,020). Com relação à análise membranar/citoplasmática da SMO, não foram identificadas diferenças entre as lesões estudadas. Para a proteína GLI-1, foram constatadas diferenças estatisticamente significativas, em nível nuclear, para o AMB e CO em comparação ao TOA (p < 0,0001). Além disso, foram observadas correlações positivas com significância estatística entre GLI-1 citoplasmático e GLI-1 nuclear para o AMB (r = 0,482; p = 0,031) e CO (r = 0,865; p < 0,0001), e entre o SMO membranar/citoplasmático e o GLI-1 citoplasmático para o TOA (r = 0,667; p = 0,035) e o CO (r = 0,535; p = 0,015). CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo confirmam a participação da via de sinalização Sonic Hedgehog na patogênese das lesões estudadas e, a imunomarcação de SHH em AMBs e GLI-1 nuclear em AMBs e COs, indica que estas proteínas contribuem com o comportamento biológico mais agressivo destas duas lesões quando comparado ao TOA.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Katianne Soares. Análise imuno-histoquímica das proteínas SHH, SMO E GLI-1 em lesões benignas do epitélio odontogênico. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Cistos odontogênicos
dc.subject: Tumores odontogênicos
dc.subject: Proteínas Hedgehog
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise imuno-histoquímica das proteínas SHH, SMO E GLI-1 em lesões benignas do epitélio odontogênico
dc.typemaster: Thesis