Infra-estrutura para avaliação e testes de protocolos sociais de comunicação em ambientes tridimencionais compartilhados
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Guido Lemos de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tavares, Tatiana Aires | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Ricardo Cordeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Adelardo Adelino Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2004-04-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The advent of the Internet stimulated the appearance of several services. An example is the communication ones present in the users day-by-day. Services as chat and e-mail reach an increasing number of users. This fact is turning the Net a powerful communication medium. The following work explores the use of communication conventional services into the Net infrastructure. We introduce the concept of communication social protocols applied to a shared virtual environment. We argue that communication tools have to be adapted to the Internet potentialities. To do that, we approach some theories of the Communication area and its applicability in a virtual environment context. We define multi-agent architecture to support the offer of these services, as well as, a software and hardware platform to support the accomplishment of experiments using Mixed Reality. Finally, we present the obtained results, experiments and products | eng |
dc.description.resumo | O advento da Internet estimulou o aparecimento de diversos serviços vinculados a Rede. Um exemplo são os serviços de comunicação cada vez mais presentes no dia-a-dia dos usuários da Rede. Serviços como salas de bate-papo e correio eletrônico atingem um número crescente de usuários tornando a Rede um poderoso meio de comunicação da atualidade. Nesse contexto, surge a preocupação de como melhor adaptar os serviços de comunicação convencionais à infra-estrutura da Rede. O trabalho seguinte introduz o conceito de protocolos sociais de comunicação aplicada a um ambiente virtual compartilhado na Rede. Discutimos ferramentas de comunicação voltadas as necessidades e potencialidades do meio de comunicação digital, abordando várias teorias da área de Comunicação e sua aplicabilidade num contexto de ambientes virtuais. Para tanto, definimos uma arquitetura multi-agentes para suportar o oferecimento desses serviços, bem como, uma plataforma de software e hardware para suportar a realização de experimentos utilizando Realidade Mista. Por fim, apresentamos os resultados de experimentos realizados e dos produtos obtidos com a realização deste trabalho | por |
dc.identifier.citation | TAVARES, Tatiana Aires. Infra-estrutura para avaliação e testes de protocolos sociais de comunicação em ambientes tridimencionais compartilhados. 2004. 102 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Ferramentas de Comunicação, Realidade Virtual | por |
dc.subject | Sistemas Multi-Agentes | por |
dc.subject | Agentes Robóticos | por |
dc.subject | Multimídia | por |
dc.subject | Communication Tools, Virtual Reality | eng |
dc.subject | Multiagent Systems | eng |
dc.subject | Robotic Agents | eng |
dc.subject | Multimedia | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Infra-estrutura para avaliação e testes de protocolos sociais de comunicação em ambientes tridimencionais compartilhados | por |
dc.type | doctoralThesis | por |