Contribuições para o ensino das ciências da natureza: desafios e possibilidades na construção de uma sequência didática para os anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Romani, Elizabeth | |
dc.contributor.author | Fernandes, Luzia Mirnia Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Cenci, Adriane | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Fabiane Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Rozicleide Bezerra de | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | The arrival of students with disabilities in regular classrooms caused significant changes, especially among teachers, who had to transform their teaching practices in order to meet the individualities of all students in increasingly heterogeneous classes. In this regard, the present study arises from the concerns of teachers in the final years of Elementary School who reported the difficulties in teaching certain content to classes that are so diverse in their rhythms and ways of learning. In face of the broad universe of content covered, the research was focused on the curricular component of Natural Sciences. The investigation, with a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, is configured in terms of procedures as collaborative research (Ibiapina and Ferreira, 2005). The research was based on studies by Zabala (1998), (2008), Oliveira (2013), Kranz (2014), Zerbato and Mendes (2021), as well as official documents such as the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (Brazil, 2008) and the National Common Curricular Base (Brazil, 2017). This research presents as subjects participants teachers and students in the last years of basic education, with the general objective of mapping the challenges and possibilities of teaching-learning of the Natural Sciences discipline taught to a class in the final years of Elementary Education at a school in the public education located in the city of Natal–RN. Specific objectives: identifying, with teachers and students, the most challenging content; elaborate, in a collaboratively way, a didactic sequence with a Universal Design for Learning approach for Natural Sciences classes in an Elementary School class - Final Years; and, evaluate and document the perceptions of those researched involved regarding the product. The questionnaire, focus group and codesign tool were chosen as instruments for data construction. For data analysis, the Bardin method (2011) was adopted. Based on the participants' speeches, the dissertation resulted in the construction of an inclusive didactic sequence on the content “Cells” as part of the curriculum of the Natural Sciences discipline in the 6th year of Elementary School. It is expected that with this work, reflections on teaching will be encouraged, enabling inclusive educational practices to provide effective learning for all students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A chegada de educandos com deficiência às salas de aula comum provocou mudanças significativas, sobretudo nos professores, que tiveram que transformar suas práticas de ensino, de forma a atender as individualidades de todos os estudantes em turmas cada vez mais heterogêneas. Nesse sentido, o presente estudo surge das inquietações de professores dos anos finais do Ensino Fundamental que relatavam as dificuldades em ministrar determinados conteúdos para turmas tão diversificadas em seus ritmos e formas de aprender. Diante do amplo universo de conteúdos tratados, recortou-se a pesquisa para o componente curricular das Ciências da Natureza. A investigação, de abordagem qualitativa, de natureza exploratória, configura-se quanto aos procedimentos como pesquisa-ação. A pesquisa foi fundamentada nos estudos de Zabala (1998), (2008), Oliveira (2013), Kranz (2014), Zerbato e Mendes (2021), bem como os documentos oficiais como a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (Brasil, 2008) e a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017). Esta pesquisa apresenta como sujeitos participantes docentes e discentes dos últimos anos do Ensino Fundamental, tendo como objetivo geral mapear os desafios e as possibilidades do ensino-aprendizagem da componente curricular de Ciências da Natureza ministrada para uma turma dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública de ensino localizada no município de Natal–RN. São objetivos específicos: caracterizar o perfil e repertório dos participantes da pesquisa e do grupo focal; identificar, junto a professores e estudantes, os conteúdos mais desafiadores; elaborar, de forma colaborativa, uma sequência didática com abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem para as aulas de Ciências da Natureza em uma turma do Ensino Fundamental - Anos Finais; e, avaliar e documentar as percepções dos pesquisados envolvidos quanto ao produto. Elegeu-se como instrumentais para a construção de dados o questionário, o grupo focal e a ferramenta codesign. Já para a análise dos dados foi adotado o método da análise de conteúdo de Bardin (2011). A partir dos discursos dos participantes, culminou-se como produto da dissertação, a construção de uma sequência didática inclusiva sobre o conteúdo “Células” como parte do currículo da componente curricular Ciências da Natureza do 6º ano do Ensino Fundamental. Espera-se com este trabalho, que reflexões sobre o fazer docente sejam fomentadas, possibilitando com que as práticas educativas inclusivas proporcionem a efetivação da aprendizagem para todos os estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luzia Mirnia Vieira. Contribuições para o ensino das ciências da natureza: desafios e possibilidades na construção de uma sequência didática para os anos finais do ensino fundamental. Orientadora: Dra. Elizabeth Romani. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Ciências da natureza | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Prática inclusiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Contribuições para o ensino das ciências da natureza: desafios e possibilidades na construção de uma sequência didática para os anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |