Avaliação da sinergia entre aditivos iônicos e revestimentos TiN na resistência ao desgaste
dc.contributor.advisor: Alves, Salete Martins
dc.contributor.author: Amorim, Maylo Lorran Costa
dc.contributor.referees1: Cunha, Rayane Dantas da
dc.contributor.referees2: Medeiros Neto, João Freire de
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The increase in the lifespan of mechanical components primarily depends on the material's resistance to wear and corrosion and the nature of the contact between them. In this context, research in the development of lubricants and surface coatings has significantly advanced in recent years, aiming to enhance the tribochemical properties of metallic contacts.Regarding lubricants, the growing use of ionic liquids (ILs) has been observed due to their characteristics that improve lubrication, heat transfer, and lubricant durability. This study aims to analyze the tribochemical interactions between ionic liquids and Titanium Nitride (TiN) coatings deposited via the Plasma-Assisted Physical Vapor Deposition (PVD) process using the magnetron 4 sputtering technique, with a potential of -100 volts, current of 0.1 A, and a target-to-substrate distance of 350 mm, on SAE 1045 steel disks.To evaluate the tribological performance of this material with and without lubricant, pin-on-disk tests were conducted. The lubricant used was synthetic Polyalphaolefin (PAO) oil, supplemented with 1-Butyl-3-Methylimidazolium Octyl Sulfate ionic liquid at concentrations of 0.5% and 1%. The wear on the disk surfaces after the tribological test was analyzed using optical microscopy, microhardness measurements, and profilometry.The results showed a considerable reduction in surface wear and friction coefficient when using the lubricant and coated surfaces. These findings demonstrate the synergy between the additive and the TiN coating, highlighting its potential application in machine components to extend their operational life.
dc.description.resumo: O aumento da vida útil de componentes mecânicos depende principalmente da resistência ao desgaste e corrosão dos materiais e da forma que se dá o contato entre eles. Neste contexto, pesquisas em desenvolvimento de lubrificantes e revestimento superficial têm avançado bastante nos últimos anos, visando melhorias nas propriedades triboquímicas dos contatos metálicos. No que se refere aos lubrificantes, têm verificado a crescente utilização dos líquidos iônicos (LI), devido às suas características que melhoram, principalmente, a lubrificação, transferência de calor e durabilidade do lubrificante. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar quais interações triboquímicas ocorrem entre os líquidos iônicos e revestimentos de Nitreto de Titânio (TiN) depositados pelo processo de Deposição Física de Vapor (PVD) assistidos por plasma com a técnica de pulverização por magnetron sputtering, com potencial de -100 volts, corrente em 0,1 A e com a distância do alvo ao substrato de 350 mm, em discos de aço SAE 1045. Para analisar o desempenho tribológico deste material com e sem lubrificante foram realizados ensaios de pino sobre o disco. Como lubrificantes utilizou-se o óleo sintético Polialfaolefina (PAO) aditivado com líquido iônico do tipo Octil Sulfeto de 1-Butil-3-Metilimidazólio em concentrações de 0.5% e de 1%. O desgaste na superfície dos discos após o ensaio tribológico foram analisadas a partir de microscópio óptico, microdureza e perfilometria. Os resultados mostraram uma considerável redução do desgaste das superfícies revestidas e com a utilização do lubrificante, bem como no coeficiente de atrito. Estes resultados mostram a sinergia que há entre o aditivo e o revestimento de TiN, mostrando seu potencial em elementos de máquina, aumentando sua vida útil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MAYLO, Lorran Costa Amorim. Avaliação da sinergia entre aditivos iônicos e revestimentos TiN na resistência ao desgaste. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Líquido Iônico
dc.subject: Ionic Liquid
dc.subject: TiNpt_BR
dc.subject: Magnetron Sputtering
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Wear
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Tribology
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação da sinergia entre aditivos iônicos e revestimentos TiN na resistência ao desgaste
dc.title.alternative: Evaluation of the synergy between ionic additives and TiN coatings in wear resistance
dc.typebachelor: Thesis