Big Data e o consumidor dataficado: perspectiva para uma adaptação do modus operandi publicitário no Nordeste e no Brasil
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Galvão Pinto
dc.contributor.author: Cavalcante, Giovanna Oliveira Lima de Abreu
dc.contributor.referees1: Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de
dc.contributor.referees2: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees3: Paiva, Cláudio Cardoso de
dc.contributor.referees4: Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello
dc.date.issued: 2023-06-27
dc.description.abstract: Technological advances point to paths of rupture, uncertainty and inexorability. In an accelerated way, we see the most diverse sectors of the market already reconfigured. Technologies developed from Big Data systems and tools are not the epicenters of these transformations. Refusing speculations that perceive the algorithmic language as a parallel universe or something far from the current reality, this research aims to investigate the skills that Brazilian professionals in the Advertising area need to acquire to operate in a global market that has made the datafied consumer its protagonist. As a strategy to draw the path that Advertising needs to measure, we intend to base our discussions around methodologies such as empirical research with direct observation and participation in the process of building teaching practices. The empirical research will take place in the Advertising course a private college, Estácio/RN. Due to the SARS CoV-2 pandemic, we have adapted the data collection method. We did a wide internet sweep, searching for research, maps and information, including regarding the impact of the pandemic itself on the object of study. The work also combines different case studies that analyze the particularities of each proposal on different negotiations. In addition, we produced a cartography of datafication within the field of advertising to understand how scientific research in the area addresses the topic. To understand the links between the mediations, the network and the members of this interconnected system, we adopted the Actor-Network Theory (LATOUR, 2012; LEMOS, 2013, 2016). In order to problematize the brazilian reality, specifically in the field of Advertising, we use the studies of BRUNO; CARDOSO; MELGAÇO; GUILHON and KANASHIRO (2019). These observations on the methodology add knowledge for an understanding of scientific research that aims to suggest analytical-methodological categories, such as understanding the communicational, social and educational practices in Advertising courses, considering the technological changes that the world has been going through. Considering the disputes that occur today from informational territories, we understand that the achievements of science represent an opportunity, but only if there is a new social pact between governments, the private sector, academia and the dicent community, in order to change education systems and the way countries tackle technological problems. The purpose of the research, therefore, is to enlighten the processes of understanding communication and advertising so that the modus operandi of this market does not distance itself from the social, economic, political and marketing reality, but anticipates or at least follows the changes already outlined.
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos apontam para caminhos de disrupção, incerteza e inexorabilidade. De forma acelerada, vemos os mais diversos setores do mercado reconfigurados. As tecnologias desenvolvidas a partir dos sistemas e ferramentas de Big Data estão no epicentro dessas transformações. Recusando pressupostos que entendem a linguagem algorítmica como um universo paralelo ou distante da realidade atual, esta pesquisa visa investigar as habilidades que os profissionais brasileiros da área de Publicidade precisam adquirir para atuar em um mercado global que vem fazendo do consumidor dataficado o seu protagonista. Ensejamos, então, como objetivo geral, apontar perspectivas para uma adaptação do modus operandi publicitário no Brasil e, mais especificamente, na região Nordeste, no estado do Rio Grande do Norte. Como estratégia para desenhar o percurso que a Publicidade precisa fazer medrar, pretendemos embasar nossas discussões em torno de metodologias como pesquisa empírica com observação direta de campo e participação no processo de construção das práticas docentes. A pesquisa empírica ocorreu no curso de Publicidade e Propaganda da faculdade particular Estácio/RN. Devido à pandemia de SARS CoV-2, adaptamos o método de coleta de dados. Fizemos uma ampla varredura na internet, buscando por pesquisas, mapas e informações, inclusive, a respeito do impacto da própria pandemia sobre o objeto de estudo. O trabalho combina também diferentes estudos de caso que procuram analisar as particularidades de cada proposta sobre diferentes mecanismos. Além disso, produzimos uma cartografia da dataficação dentro do campo da publicidade para entendermos como as pesquisas científicas da área abordam o tema. Para compreender os vínculos entre as mediações, a rede e os integrantes desse sistema interconectado, adotamos a Teoria Ator-Rede (LATOUR, 2012; LEMOS, 2013, 2016). No intuito de problematizar a realidade brasileira, especificamente, no campo da Publicidade, lançamos mão dos estudos de BRUNO; CARDOSO; MELGAÇO; GUILHON e KANASHIRO (2019). Considerando as mudanças tecnológicas pelas quais o mundo vem passando, essas observações sobre a metodologia agregam saberes para um entendimento da pesquisa científica que visa sugerir categorias analítico-metodológicas para uma compreensão mais acurada das práticas comunicacionais, sociais e educacionais nos cursos de Publicidade. Sobre as disputas que, contemporaneamente, se dão nos territórios informacionais, entendemos que as conquistas da ciência representam uma oportunidade, mas apenas se houver um novo pacto social entre os governos, o setor privado, a academia e a comunidade dicente, a fim de mudar os sistemas educativos e a forma como os países enfrentam os problemas tecnológicos. A proposta da pesquisa, portanto, é deslindar os processos de compreensão da comunicação e da Publicidade para que o modus operandi desse mercado não se distancie da realidade social, econômica, política e mercadológica, mas antecipe-se ou, no mínimo, acompanhe as mudanças tecnológicas que já se delineiam.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Giovanna Oliveira Lima de Abreu. Big Data e o consumidor dataficado: perspectiva para uma adaptação do modus operandi publicitário no Nordeste e no Brasil. Orientadora: Dra. Maria das Graças Pinto Coelho. 2023. 167f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Big Data
dc.subject: Consumidor dataficado
dc.subject: Publicidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Big Data e o consumidor dataficado: perspectiva para uma adaptação do modus operandi publicitário no Nordeste e no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis