Impacto da força muscular respiratória no desempenho funcional em pacientes com hipertensão pulmonar: um estudo transversal observacional
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Vanessa R. Resqueti
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Ilsa Priscila
dc.contributor.author: Nascimento, Karen Julya Laurentino do
dc.contributor.referees1: Fernandes, Ana Clara Teixeira
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Pulmonary hypertension (PH) is a pathophysiological disorder in which pulmonary vessels undergo changes that increase the mean pulmonary arterial pressure at rest (mPAP ≥ 20 mmHg), thereby impairing pulmonary blood flow. Due to the difficulty in blood passing through the lungs caused by increased vascular resistance, the right side of the heart experiences an overload as it needs to pump blood with greater intensity. Consequently, patients with PH present symptoms such as exertional dyspnea, fatigue, and muscle weakness, which affect their functionality and quality of life. Objective: To analyze the correlation between functional performance in the 1-Minute Sit-to-Stand Test (1MSTS) and respiratory muscle strength in patients with Pulmonary Hypertension. Methodology: This is a crosssectional observational analytical study that included individuals aged 18 to 75 years. Participants were divided into the PH Group, with a clinical diagnosis of Pulmonary Hypertension, and the Control Group, composed of healthy individuals. The groups were matched by gender and age and underwent clinical and anthropometric evaluations. Pulmonary function was assessed using spirometry, and respiratory muscle strength was measured using maximum inspiratory pressure (MIP), maximum expiratory pressure (MEP), SNIP (nasal inspiratory pressure), and SNEP (nasal expiratory pressure) tests. Results: Seventeen individuals with PH were compared with 17 healthy individuals matched by gender and age (45.5 ± 15.6 years). The PH group showed significantly reduced values in pulmonary function, including both volumes and capacities, as well as respiratory muscle strength. Additionally, their performance in the 1MSTS was 30% lower than that of the control group. A moderate correlation was observed between MEP values and the number of repetitions in the 1MSTS (R = 0.56, p = 0.02) in the PH group. Conclusion: The PH group exhibited reduced values of pulmonary function and muscle strength, as well as lower functional performance. Moreover, a moderate relationship was found between reduced functional test performance and MEP, suggesting that assessing respiratory muscle strength may be useful for monitoring functional capacity and prognosis in patients with Pulmonary Hypertension
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão pulmonar (HP) é um distúrbio fisiopatológico em que os vasos pulmonares sofrem uma alteração, a qual eleva a pressão arterial pulmonar média em repouso (PAPm ≥ 20mmHg), prejudicando assim o fluxo sanguíneo pulmonar. Devido a essa dificuldade da passagem do sangue para os pulmões, pelo aumento da resistência vascular, ocorre uma sobrecarga no lado direito do coração pela necessidade de bombear o sangue com uma maior intensidade. Com isso, os pacientes com HP apresentam como sintomatologia a dispneia aos esforços, fadiga e fraqueza muscular, afetando a funcionalidade e qualidade de vida. Objetivo: Analisar a correlação entre o desempenho funcional no Teste de Senta-Levanta de 1 minuto (TSL1) e a força muscular respiratória em pacientes com Hipertensão Pulmonar. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, analítico de caráter transversal, que incluiu indivíduos com idade entre 18 a 75 anos distribuídos no Grupo HP com diagnóstico clínico de Hipertensão Pulmonar, e o Grupo Controle composto por indivíduos saudáveis. Os grupos foram pareados por gênero e idade e submetidos a avaliação clínica e antropométrica, e em seguida, foi avaliada a função pulmonar por meio da espirometria e a força muscular respiratória por meio dos testes de pressão inspiratória máxima (PImáx), pressão expiratória máxima (PEmáx), SNIP (pressão inspiratória nasal) e SNEP (pressão expiratória nasal). Resultados: Foram incluídos 17 indivíduos com HP comparados com 17 indivíduos saudáveis, pareados por gênero e idade (45,5 ±15,6 anos). O grupo HP obteve valores reduzidos com diferença significativa na função pulmonar, tanto em volumes e capacidades quanto em força muscular respiratória, além de um desempenho 30% menor que o grupo controle no TLS1. Ainda, observamos uma correlação moderada entre as variáveis da PEmáx obtida versus o número de repetições do TSL1 (R = 0,56 e p = 0,02) no grupo com HP. Conclusão: O grupo com HP apresenta redução dos valores de força e de função pulmonar, além de menor desempenho funcional. Ainda, existe uma relação moderada de menor desempenho no teste funcional com a PEmáx o que pode sugerir que a avaliação da força muscular respiratória pode ser útil para monitorar a capacidade funcional e o prognóstico em pacientes com Hipertensão Pulmonar
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Karen Julya Laurentino do. Impacto da força muscular respiratória no desempenho funcional em pacientes com hipertensão pulmonar: um estudo transversal observacional. Orientadora: Vanessa R. Resqueti Fregonezi. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Pressões respiratórias máximas.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto da força muscular respiratória no desempenho funcional em pacientes com hipertensão pulmonar: um estudo transversal observacional
dc.typebachelor: Thesis