Análise da qualidade do sistema de transporte público por ônibus em Natal/RN sob a ótica dos estudantes do CT – UFRN campus central
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.advisor-co1: Fernanda Karolline de Medeirospr_BR
dc.contributor.author: Souza, Paula Kalyne Silveira
dc.contributor.referees2: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.referees3: Costa, Sarah Araújo
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This research program investigates the level of quality in the public transportation system by bus from city of Natal through the opinion of students from the Center of Technology - UFRN Central Campus. The applied methodology allows evaluate the weights and the performance of the level of the service indicators defined by Ferraz and Torres (2004), through the opinion poll represented by a questionnaire model developed by Rodrigues (2006), besides collecting suggestions for the system improvement. The analysis of results provided elements to identify and discuss the positive and negative aspects of the public transport by bus in this city, mainly on the determining indicators, according with the opinion of the interviewed, and suggesting low-cost solutions that can be applied to short-term, those are summarized as follow: installation of more bus shelters correctly fagged, pavement regularization, up-to-date posting of transit routes and schedules at bus stops, and more bus operating in peak periods in order to reduce the bus headways.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho avalia a qualidade do transporte público urbano por ônibus da cidade de Natal, sob a ótica da classe estudantil pertencente ao Centro de Tecnologia da UFRN Campus Central. A metodologia permite avaliar a importância e o desempenho de indicadores de qualidade considerando padrões desenvolvidos por Ferraz e Torres (2004) através de uma pesquisa de opinião com aplicação de questionários formulados por Rodrigues (2006), além de coletar sugestões de soluções que ajudem a melhorar a qualidade geral do sistema. De acordo com a análise dos resultados obtidos, foi possível promover a discussão sobre os aspectos positivos e negativos do sistema em questão, sobretudo nos indicadores determinantes, e sugerir melhorias, oferecendo prioridade as de baixo custo e que possam ser aplicadas a curto prazo, como: implantação de abrigos nos pontos de paradas corretamente sinalizadas, regularização das vias, disponibilizar linhas e itinerários nas paradas, e aumento da frota em horários de pico a fim de reduzir o intervalo entre atendimentos.pr_BR
dc.identifier: 2011049602pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Paula Kalyne Silveira. Análise da qualidade do sistema de transporte público por ônibus em Natal/RN sob a ótica dos estudantes do CT – UFRN campus central. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Qualidadepr_BR
dc.subject: Transporte Público Urbanopr_BR
dc.subject: Ônibuspr_BR
dc.subject: Pesquisa de opiniãopr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil com ênfase em Transportespr_BR
dc.title: Análise da qualidade do sistema de transporte público por ônibus em Natal/RN sob a ótica dos estudantes do CT – UFRN campus centralpr_BR
dc.title.alternative: AN ANALYSIS OF QUALITY IN THE PUBLIC TRANSPORTATION SYSTEM BY BUS FROM THE CITY OF NATAL/RN THROUGH THE OPINION OF STUDENTS FROM THE TECHNOLOGY CENTER – UFRN CENTRAL CAMPUSpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR