Análise imunohistoquímica do Gata-3 e Il-4 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e língua oral
dc.contributor.advisor: Oliveira, Patricia Teixeira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Afonso Nóbrega
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Edja Maria Melo de Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma (SCC) is the most common malignant neoplasm in the oral cavity, with the lower lip and oral tongue being the most frequent sites. Like all malignancies, SCC has etiology is multifactorial, with strong association with smoking, alcoholism and chronic exposure to solar radiation. At present many studies have turned attention to the role of the inflammatory response in the development and tumor growth, mainly with respect to the cellular immune response. The aim of this study is to analyze the expression of GATA-3 and IL-4 in squamous cell carcinoma of the lower lip (SCCLL) and oral tongue (SCCOT). The selected cases were classified according to the WHO histological grading of malignancy and the immunohistochemical analysis of GATA-3 and IL-4 in 57 cases of SCCLL and SCCOT. The results showed statistical significance of GATA-3 in the stromal (p < 0.05) of these lesions and IL-4 in the parenchyma (p < 0.01), in the stroma (p < 0.01) and in the parenchyma and stroma together (p < 0.01). It also showed a positive correlation between the expression of GATA-3 in the parenchyma and IL-4 in the parenchyma (r = 0.438, p = 0.001), between GATA-3 in the parenchyma and IL-4 in the stroma (r = 0.378; p = 0.004), and between GATA-3 in the parenchyma and IL-4 in the parenchyma and stroma (r = 0.348; p = 0.008). Therefore, in all cases, the presence of the Th2 response was observed, implying the opening of new horizons in this area for new studies that may contribute to the understanding of this response in the growth and development of these lesions.
dc.description.resumo: O carcinoma epidermoide (CE) é a neoplasia maligna mais comum na cavidade oral, sendo o lábio inferior e a língua oral os sítios de maior ocorrência. Como todas as neoplasias malignas, o CE tem etiologia é multifatorial, com forte associação com o tabagismo, etilismo e exposição crônica a radiação solar. Na atualidade muitos estudos têm voltado atenção para o papel da resposta inflamatória no desenvolvimento e crescimento tumoral, principalmente no que se refere à resposta imune celular. O objetivo desse estudo é a analisar a expressão do GATA-3 e da IL-4 em carcinoma epidermoide de lábio inferior (CELI) e de língua oral (CELO). Os casos selecionados foram classificados de acordo com a gradação histológica de malignidade da OMS e a análise imunohistoquímica do GATA-3 e IL-4 em 57 casos de CELI e CELO. Os resultados mostraram significância estatística do GATA-3 no estroma (p < 0,05) dessas lesões e da IL-4 no parênquima (p < 0,01), no estroma (p < 0,01) e no parênquima e estroma juntos (p < 0,01). Revelou também correlação positiva entre a expressão do GATA-3 no parênquima e a IL-4 no parênquima (r = 0.438; p = 0.001), entre o GATA-3 no parênquima e a IL-4 no estroma (r = 0.378; p = 0.004), e entre o GATA-3 no parênquima e a IL-4 no parênquima e estroma (r = 0.348; p = 0.008). Portanto, em todos os casos se observou a presença da resposta Th2, implicando na abertura de um novo horizonte nessa área para novos estudos que possam contribuir para o entendimento dessa resposta no crescimento e desenvolvimento dessas lesões.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DANTAS, Afonso Nóbrega. Análise imunohistoquímica do Gata-3 e Il-4 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e língua oral. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Carcinoma epidermoide oral
dc.subject: GATA3
dc.subject: IL-4
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise imunohistoquímica do Gata-3 e Il-4 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e língua oral
dc.typemaster: Thesis